Gnocchi di fagioli con sugo ai tre pomodori

Gli gnocchi di fagioli con sugo ai tre pomodori sono un primo piatto vegetariano e ricco di gusto. Ho realizzato gli gnocchi con soli tre ingredienti: fagioli, farina e origano. Per il condimento ho optato per un sugo ai tre pomodori: passata, pomodorini gialli e pomodorini confit. Con pochi e semplici ingredienti realizzerai un piatto dal gusto fresco e irresistibile che conquisterà tutta la famiglia!

Gnocchi di fagioli con sugo ai tre pomodori
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

Per gli gnocchi di fagioli

  • 250 gfagioli cannellini in barattolo (o fagioli borlotti)
  • 70 gfarina 0 (più per la spianatoia)
  • 1 ramettoorigano secco

Per il sugo ai tre pomodori

  • 80 gpassata di pomodoro
  • 10pomodorini gialli
  • q.b.basilico
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Scolare i fagioli in barattolo, versarli in una ciotola e frullarli con l’origano. Se si utilizzano fagioli freschi (o secchi) bisogna lessarli e farli raffreddare completamente prima di essere frullati.

  2. Sulla spianatoia formare una fontana con la farina e versare al centro i fagioli frullati. Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio, dalla consistenza morbida. Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungere gradualmente dell’altra farina.

  3. Con le mani formare dei rotolini di impasto e con un coltello tagliare dei cilindretti, gli gnocchi.

  4. In una pentola dorare leggermente lo spicchio di aglio con un filo di olio extravergine di oliva; a piacere potrai aggiungere del peperoncino tritato.

  5. Poi unire la passata di pomodoro, i pomodorini gialli e qualche fogliolina di basilico. Far cuocere sul fuoco a fiamma bassa per 10 minuti circa.

  6. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e, appena verranno a galla, scolarli e versarli nella padella insieme al sugo.

  7. Unire i pomodorini confit e mescolare delicatamente per far amalgamare bene gli gnocchi al condimento.

  8. Servire caldi, a piacere con del pecorino grattugiato, e buon appetito!

  9. Gnocchi di fagioli con sugo ai tre pomodori

    Se realizzi una mia ricetta condividi la foto utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.

  10. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram o TikTok. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

  11. Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

  12. Se invece vuoi ricevere le ricette direttamente sul tuo telefono, iscriviti al canale Telegram.

  13. Iscriviti al mio gruppo Facebook!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.