Gnocchi di fagioli con sugo ai tre pomodori

Gli gnocchi di fagioli con sugo ai tre pomodori sono un primo piatto vegetariano e ricco di gusto. Ho realizzato gli gnocchi con soli tre ingredienti: fagioli, farina e origano. Per il condimento ho optato per un sugo ai tre pomodori: passata, pomodorini gialli e pomodorini confit. Con pochi e semplici ingredienti realizzerai un piatto dal gusto fresco e irresistibile che conquisterà tutta la famiglia!

Gnocchi di fagioli con sugo ai tre pomodori
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

Per gli gnocchi di fagioli

  • 250 gfagioli cannellini in barattolo (o fagioli borlotti)
  • 70 gfarina 0 (più per la spianatoia)
  • 1 ramettoorigano secco

Per il sugo ai tre pomodori

  • 80 gpassata di pomodoro
  • 10pomodorini gialli
  • q.b.basilico
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Scolare i fagioli in barattolo, versarli in una ciotola e frullarli con l’origano. Se si utilizzano fagioli freschi (o secchi) bisogna lessarli e farli raffreddare completamente prima di essere frullati.

  2. Sulla spianatoia formare una fontana con la farina e versare al centro i fagioli frullati. Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio, dalla consistenza morbida. Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungere gradualmente dell’altra farina.

  3. Con le mani formare dei rotolini di impasto e con un coltello tagliare dei cilindretti, gli gnocchi.

  4. In una pentola dorare leggermente lo spicchio di aglio con un filo di olio extravergine di oliva; a piacere potrai aggiungere del peperoncino tritato.

  5. Poi unire la passata di pomodoro, i pomodorini gialli e qualche fogliolina di basilico. Far cuocere sul fuoco a fiamma bassa per 10 minuti circa.

  6. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e, appena verranno a galla, scolarli e versarli nella padella insieme al sugo.

  7. Unire i pomodorini confit e mescolare delicatamente per far amalgamare bene gli gnocchi al condimento.

  8. Servire caldi, a piacere con del pecorino grattugiato, e buon appetito!

  9. Gnocchi di fagioli con sugo ai tre pomodori

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