Cupcake con frosting mascarpone e frutti di bosco

Il cupcake con frosting mascarpone e frutti di bosco è un soffice dolcetto alla vaniglia cotto al forno e ripieno di confettura di frutti di bosco. Per la decorazione di questo cupcake ho realizzato un frosting con mascarpone, panna e zucchero, e in ultimo ho guarnito con un cucchiaino di confettura. Questo dolcetto dal sapore delicato è perfetto in qualsiasi momento si abbia voglia di dolce.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 cupcakes
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per i cupcakes

  • 160 gFarina
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • 150 gZucchero
  • 3Albumi
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 85 gBurro
  • 85 gPanna acida*
  • 85 gLatte
  • 30 gAcqua
  • q.b.Confettura di frutti di bosco

Per la finitura

  • q.b.Confettura di frutti di bosco
  • 250 gMascarpone
  • 150 mlpanna da montare
  • 70 gZucchero a velo

Preparazione

  1. *Panna acida: montare a neve una tazza di panna fresca, unire un cucchiaino di succo di limone e 1/2 cucchiaino di sale.

  2. Per realizzare il cupcake con frosting mascarpone e frutti di bosco, sbattere il burro e lo zucchero per circa 2-3 minuti, fino ad ottenere una crema soffice. Aggiungere l’estratto di vaniglia e la panna acida, mescolare fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Montare a neve gli albumi e poi incorporarli un po’ alla volta al composto, con un movimento dal basso verso l’alto.

  3. In un’altra ciotola unire gli ingredienti secchi (farina e lievito), mentre in un’altra mescolare il latte all’acqua. Aggiungere la metà degli ingredienti secchi al composto di burro e albumi creato in precedenza, e mescolare fino a incorporare bene gli ingredienti sempre con un movimento dal basso verso l’alto. Aggiungere il composto di latte e acqua e poi unire l’altra metà di ingredienti secchi.

  4. Prendere uno stampo da cupcakes con i pirottini e riempirli per 3/4. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti. Una volta cotti, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.

  5. Unire il mascarpone con lo zucchero, poi aggiungere la panna montata con un movimento dal basso verso l’alto. Trasferire la crema in una sac à poche. Una volta che i cupcakes saranno freddi, praticare al loro centro un buco aiutandosi con un levatorsolo, premendo delicatamente e facendo attenzione a non rompere i dolcetti.

  6. Riempire la cavità ottenuta con la confettura ai frutti di bosco. Guarnire ciascun cupcake con la crema al mascarpone e con un cucchiaino di confettura. Enjoy!

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