Le crocchette di alici e patate sono dei bocconcini croccanti e sfiziosi, ideali da gustare come secondo piatto e facili da realizzare. Ho prima cotto le alici in padella con prezzemolo e limone, poi realizzato le crocchette con le patate lesse. Queste crocchette le potrai cuocere nella friggitrice ad aria calda o friggerle nell’olio bollente: il risultato sarà comunque soddisfacente e i tuoi commensali ti chiederanno il bis.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaAltro
Ingredienti
- 200 galici
- 1 ciuffoprezzemolo
- succo di limone
- 1uovo
- 50 gpangrattato
- 100 gpatate lesse
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Panatura
- 2uova
- q.b.farina
- q.b.pangrattato
Preparazione
Pulire le alici, eliminando la testa e le interiora, poi aprirle a metà a rimuovere la spina. Passare il pesce sotto acqua corrente e farle scolare bene.
In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato. Unire le alici e mettere sul fuoco a fiamma bassa
Versare il succo di limone e continuare la cottura a fiamma bassa. Salare a fine cottura.
Quando le alici saranno cotte, versare tutto nel mixer e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Dopodiché versare il composto di alici in una ciotola ed unire le patate lesse (precedentemente schiacciate).
Incorporare anche l’uovo e il pangrattato e amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto ma morbido. Aggiustare di sale
Con le mani prelevare un po’ del composto e formare le crocchette, schiacciandole leggermente.
Procedere alla panatura: passare le crocchette nella farina, poi nell’uovo sbattuto e in ultimo nel pangrattato.
Friggere le polpette in abbondante olio bollente fino a quando risulteranno ben dorate. Scolarle e adagiarle su della carta assorbente.
Per chi possiede la friggitrice ad aria calda. Ungere leggermente il cestello della friggitrice ad aria calda e adagiarvi le crocchette.
Versare un filo di olio extravergine di oliva sulla superficie delle crocchette e cuocerle nella friggitrice ad aria calda a 200° per 10-12 minuti, o fino a doratura.
Per altre ricette con la friggitrice ad aria calda consulta lo speciale Friggitrice ad aria calda (airfryer) – Ricette e consigli per l’uso.
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