Crocchette di alici e patate

Le crocchette di alici e patate sono dei bocconcini croccanti e sfiziosi, ideali da gustare come secondo piatto e facili da realizzare. Ho prima cotto le alici in padella con prezzemolo e limone, poi realizzato le crocchette con le patate lesse. Queste crocchette le potrai cuocere nella friggitrice ad aria calda o friggerle nell’olio bollente: il risultato sarà comunque soddisfacente e i tuoi commensali ti chiederanno il bis.

Crocchette di alici e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaAltro

Ingredienti

  • 200 galici
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • succo di limone
  • 1uovo
  • 50 gpangrattato
  • 100 gpatate lesse
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Panatura

  • 2uova
  • q.b.farina
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Pulire le alici, eliminando la testa e le interiora, poi aprirle a metà a rimuovere la spina. Passare il pesce sotto acqua corrente e farle scolare bene.

  2. In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato. Unire le alici e mettere sul fuoco a fiamma bassa

  3. Versare il succo di limone e continuare la cottura a fiamma bassa. Salare a fine cottura.

  4. Quando le alici saranno cotte, versare tutto nel mixer e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.

  5. Dopodiché versare il composto di alici in una ciotola ed unire le patate lesse (precedentemente schiacciate).

  6. Incorporare anche l’uovo e il pangrattato e amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto ma morbido. Aggiustare di sale

  7. Con le mani prelevare un po’ del composto e formare le crocchette, schiacciandole leggermente.

  8. Procedere alla panatura: passare le crocchette nella farina, poi nell’uovo sbattuto e in ultimo nel pangrattato.

  9. Friggere le polpette in abbondante olio bollente fino a quando risulteranno ben dorate. Scolarle e adagiarle su della carta assorbente.

  10. Per chi possiede la friggitrice ad aria calda. Ungere leggermente il cestello della friggitrice ad aria calda e adagiarvi le crocchette.

  11. Versare un filo di olio extravergine di oliva sulla superficie delle crocchette e cuocerle nella friggitrice ad aria calda a 200° per 10-12 minuti, o fino a doratura.

  12. Per altre ricette con la friggitrice ad aria calda consulta lo speciale Friggitrice ad aria calda (airfryer) – Ricette e consigli per l’uso.

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  14. Crocchette di alici e patate

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