La cream tart natalizia con il panettone è un dolce dall’aspetto scenografico, ideale come centro tavola e da servire ai propri ospiti durante le Feste. Questa cream tart è inoltre un modo diverso per utilizzare il panettone. La cream tart è un dolce molto di moda negli ultimi tempi: è formato da due strati di frolla (o sfoglia, o pasta biscotto) e farcita con la crema, ma la vera peculiarità della cream tart è la decorazione, con cui ci si può sbizzarrire dando estro alla propria fantasia. In vista delle prossime Feste ho pensato di realizzare una cream tart utilizzando il panettone al posto della frolla, con una farcitura di crema al mascarpone e cioccolato bianco. Ho decorato questo dolce utilizzando delle fettine di arancia essiccate, delle foglioline di cioccolato, qualche rametto di ribes rosso, dell’anice stellato e del rosmarino. I tuoi ospiti resteranno stupiti!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 2 fette Pandoro
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml panna da montare
  • 100 g Cioccolato bianco
  • 50 g Zucchero a velo

Per decorare

  • 1 rametto Rosmarino
  • 3 fette arancia
  • q.b. Zucchero a velo
  • 2 Anice stellato
  • q.b. Ribes rosso
  • q.b. perline argentate
  • 20 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Cream tart natalizia con il panettone

    Tagliare due fette di panettone rotonde (1), poi con un tagliabiscotti (di diametro 8 cm) praticare dei buchi al centro di ciascuna fetta (2).

  2. Adagiare le fette di panettone sulla placca da forno rivestita da carta forno e metterle nel forno già caldo a 120° per una decina di minuti. Il tempo per far tostare e dorare le fette.

  3. Preparare la crema: in una ciotola sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema consistente. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e incorporarlo al mascarpone (il cioccolato deve essere aggiunto quando è tiepido).

  4. Aggiungere la panna montata alla crema, amalgamare gli ingredienti con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una crema omogenea.

  5. Trasferire la crema in una sac à poche con beccuccio a stella. Poggiare una fetta di panettone su un piatto da portata e creare uno strato di crema (3). Poi poggiare sulla crema la seconda fetta di panettone (4) e terminare con la crema (5). Mettere in frigorifero e far riposare.

  6. Tagliare tre fettine di arancia, asciugarle con della carta assorbente e porle su una teglia rivestita di carta forno. Spolverizzare con dello zucchero a velo e mettere nel forno già caldo a 100° per circa 2 ore. Girare di tanto in tanto e toglierle dal forno quando saranno essiccate. Poi sfornare e lasciarle raffreddare (meglio se fatte il giorno prima).

  7. Sciogliere il cioccolato fondente. Prendere delle foglioline, vere o finte, e spennellarle con il cioccolato. Poggiarle su un piatto rivestito con carta forno e mettere in frigorifero a rassodare per 15 minuti. Dopodiché con molta attenzione staccare le foglie dal cioccolato: si otterranno così delle foglioline al cioccolato.

  8. Riprendere il dolce dal frigorifero e decorarla con le fettine di arancia, le foglioline di cioccolato, delle perline argentate, qualche rametto di ribes rosso, dell’anice stellato e con il rosmarino.

  9. Cream tart natalizia con il panettone

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