Le costine di maiale con salsa ai ribes sono un succulento secondo piatto dal sapore agrodolce e speziato. Le costine di maiale vengono marinate con una birra scura e un composto di spezie ed erbe aromatiche, poi cotte al forno. Dopodiché vengono servite a tavola con una deliziosa salsa ai ribes: altro non è che un chutney di ribes rossi, mele e peperoni, con aceto di mele, zenzero e zucchero di canna. Questa salsa ai ribes si sposa bene con le costolette e creerà un piacevole contrasto con la carne: i tuoi commensali si leccheranno le dita!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le costine
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400 g Costine di maiale
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2 cucchiai mostarda
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1 cucchiaio Cumino in polvere
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1 cucchiaio Curcuma in polvere
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1 cucchiaino Zenzero in polvere
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1 cucchiaio Coriandolo
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2 cucchiai Paprika
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1 cucchiaino Pepe rosa in grani
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2 rametti Origano
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1 rametto Rosmarino
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30 ml Birra scura
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Zucchero di canna grezzo
Per la salsa ai ribes
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100 g Ribes
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80 g Mele
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50 g Peperoni rossi
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Succo di limone
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30 g Zucchero di canna grezzo
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1 cucchiaio Aceto di mele
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1 cucchiaino Zenzero in polvere
Preparazione
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In una ciotola mescolare l’olio extravergine di oliva con la mostarda. Poi unire le spezie e il resto degli aromi. Mescolare fino ad ottenere una salsa.
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Indossare dei guanti di lattice e distribuire generosamente la salsa preparata, massaggiando la carne e ricoprendola bene da entrambi i lati.
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Mettere le costine in una capiente ciotola, versare la birra, chiudere e far riposare in frigorifero almeno 2 ore, meglio se tutta la notte.
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Disporre le costine in una teglia con una griglia sul fondo, coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere nel forno caldo a 180° per 40 minuti. Di tanto in tanto estrarre la teglia, irrorare le costine con la marinata e girarle.
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Trascorsi i 40 minuti, rimuovere l’alluminio, alzare il forno a 200° e distribuire spolverare la superficie delle costine con dello zucchero di canna grezzo. Rimettere in forno per far dorare le costine.
Salsa ai ribes
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Lavare e mondare i ribes, sbucciare la mela e tagliarla a cubetti. Lavare i peperoni, privarli del picciolo e dei semi e tagliarli a pezzetti.
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Versare i ribes, le mele e i peperoni in una pentola insieme allo zenzero. Aggiungere lo zucchero, l’aceto e il succo di limone.
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Far cuocere a fuoco modesto per circa 15/20 minuti (a seconda della densità che si preferisce), mescolando di tanto in tanto.
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Dopodiché togliere dal fuoco e frullare con un frullatore ad immersione, ottenendo così una salsa densa e omogenea. Questa salsa ai ribes può essere conservata in un barattolo di vetro.
Finitura
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Trasferire le costine di maiala in un piatto da portata e servirle con la salsa ai ribes. Buon appetito!
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