Costine di maiale con salsa ai ribes

Le costine di maiale con salsa ai ribes sono un succulento secondo piatto dal sapore agrodolce e speziato. Le costine di maiale vengono marinate con una birra scura e un composto di spezie ed erbe aromatiche, poi cotte al forno. Dopodiché vengono servite a tavola con una deliziosa salsa ai ribes: altro non è che un chutney di ribes rossi, mele e peperoni, con aceto di mele, zenzero e zucchero di canna. Questa salsa ai ribes si sposa bene con le costolette e creerà un piacevole contrasto con la carne: i tuoi commensali si leccheranno le dita!

Costine di maiale con salsa ai ribes
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le costine

  • 400 g Costine di maiale
  • 2 cucchiai mostarda
  • 1 cucchiaio Cumino in polvere
  • 1 cucchiaio Curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio Coriandolo
  • 2 cucchiai Paprika
  • 1 cucchiaino Pepe rosa in grani
  • 2 rametti Origano
  • 1 rametto Rosmarino
  • 30 ml Birra scura
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Zucchero di canna grezzo

Per la salsa ai ribes

  • 100 g Ribes
  • 80 g Mele
  • 50 g Peperoni rossi
  • Succo di limone
  • 30 g Zucchero di canna grezzo
  • 1 cucchiaio Aceto di mele
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere

Preparazione

  1. In una ciotola mescolare l’olio extravergine di oliva con la mostarda. Poi unire le spezie e il resto degli aromi. Mescolare fino ad ottenere una salsa.

  2. Indossare dei guanti di lattice e distribuire generosamente la salsa preparata, massaggiando la carne e ricoprendola bene da entrambi i lati.

  3. Mettere le costine in una capiente ciotola, versare la birra, chiudere e far riposare in frigorifero almeno 2 ore, meglio se tutta la notte.

  4. Disporre le costine in una teglia con una griglia sul fondo, coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere nel forno caldo a 180° per 40 minuti. Di tanto in tanto estrarre la teglia, irrorare le costine con la marinata e girarle.

  5. Trascorsi i 40 minuti, rimuovere l’alluminio, alzare il forno a 200° e distribuire spolverare la superficie delle costine con dello zucchero di canna grezzo. Rimettere in forno per far dorare le costine.

Salsa ai ribes

  1. Lavare e mondare i ribes, sbucciare la mela e tagliarla a cubetti. Lavare i peperoni, privarli del picciolo e dei semi e tagliarli a pezzetti.

  2. Versare i ribes, le mele e i peperoni in una pentola insieme allo zenzero. Aggiungere lo zucchero, l’aceto e il succo di limone.

  3. Far cuocere a fuoco modesto per circa 15/20 minuti (a seconda della densità che si preferisce), mescolando di tanto in tanto.

  4. Dopodiché togliere dal fuoco e frullare con un frullatore ad immersione, ottenendo così una salsa densa e omogenea. Questa salsa ai ribes può essere conservata in un barattolo di vetro.

Finitura

  1. Trasferire le costine di maiala in un piatto da portata e servirle con la salsa ai ribes. Buon appetito!

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