Le polpette in agrodolce con pomodorini caramellati sono un ricco e succulento secondo piatto dal gusto inconfondibile. Ho realizzato delle polpette di tacchino senza utilizzare le uova, e le ho cotte in padella con aglio, olio, peperoncino e cipollotto; poi ho unito della passata di pomodoro, aceto di mele e zucchero per realizzare una gustosa salsa in agrodolce. Come tocco finale ho unito alle polpette dei pomodorini caramellati cotti al forno; in questo caso ho utilizzato pomodorini rossi e gialli, per dare colore al piatto. Queste polpette in agrodolce sono gustosissime e consiglio di servirle a tavola con delle bruschette: la scarpetta è d’obbligo!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le polpette
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200 g tacchino macinato
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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q.b. Pangrattato
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Sale
Per la salsa
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino
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q.b. Cipollotto fresco
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1 cucchiaino Coriandolo
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1 cucchiaino Origano
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1 cucchiaio Aceto di mele
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1/2 cucchiai Zucchero di canna grezzo
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3 cucchiai Passata di pomodoro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Per i pomodorini
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10 Pomodorini
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q.b. Zucchero di canna grezzo
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1 rametto Timo
Preparazione
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Come prima cosa preparare i pomodorini: lavarli e tagliarli a metà, adagiarli con la parte del taglio verso l’alto sulla placca da forno rivestita da carta forno. Unire il timo e spolverizzare con lo zucchero di canna.
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Cuocere nel forno caldo a 180° per 15 minuti, dopodiché lasciarli all’interno del forno spento.
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In una capiente ciotola unire la carne macinata con il prezzemolo (lavato e tritato) e il parmigiano. Impastare gli ingredienti con le mani, aggiungere il pangrattato (quanto basta per ottenere un composto compatto e morbido) e aggiustare di sale. Con le mani prelevare l’impasto e formare delle palline, grandi come una noce, o della grandezza preferita.
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In una padella far dorare lo spicchio di aglio con un filo di olio extravergine di oliva, il cipollotto tritato e del peperoncino tritato. Unire le polpette e saltarle a fuoco vivo per qualche minuto. Dopodiché coprire con il coperchio e far cuocere per 10 minuti a fuoco basso.
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Trascorso il tempo di cottura aggiungere il coriandolo e l’origano tritati, l’aceto di mele, lo zucchero, la passata di pomodoro e far continuare la cottura; mescolando di tanto in tanto, fino a quando la salsa si restringerà.
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In ultimo unire i pomodorini cotti al forno, mantecare il tutto per un paio di minuti e trasferire in un piatto da portata. Servire a tavola e buon appetito!
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