Ciambellone ai mirtilli – Senza burro e senza lattosio

Il ciambellone ai mirtilli è un soffice e delizioso dolce, ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Ho realizzato questa ricetta prendendo ispirazione da Chiarapassion, e l’ho modificata in base ai miei gusti e aggiungendo dei gustosi mirtilli freschi. Questo ciambellone si realizza con: farina, uova, olio di semi, acqua, zucchero di canna e lievito. Viene aromatizzato con dell’estratto di vaniglia e i mirtilli vengono aggiunti alla fine, quando il composto sarà già stato versato nello stampo. Il ciambellone ai mirtilli è buonissimo, si scioglie in bocca e conquisterà tutti!


Per altre ricette con i mirtilli ti consiglio la raccolta Ricette con i mirtilli
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo ø22 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 3uova piccole (circa 100 grammi)
  • 140 gZucchero di canna grezzo
  • 130 gAcqua
  • 120 gOlio di semi di girasole
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 250 gFarina
  • 18 gLievito in polvere per dolci (bio)
  • 125 gMirtilli
  • q.b.Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. Per realizzare il ciambellone ai mirtilli, rompere le uova e versarle in una ciotola capiente. Aggiungere lo zucchero di canna e iniziare a montare con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Dopodiché aggiungere l’acqua, continuando a mescolare con le fruste, una volta che sarà stata incorporata unire l’olio di semi e l’estratto di vaniglia.

  3. Setacciare la farina con il lievito, e versare qualche cucchiaiata alla volta di farina nel composto liquido; mescolare con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.

  4. In una ciotolina mescolare i mirtilli allo zucchero a velo: faccio questo passaggio per evitare che in cottura i mirtilli affondino.

  5. Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato, poi versare sulla superficie i mirtilli. Cuocere nel forno già caldo a 180° per 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti. Far raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo (se di gradimento). Enjoy!

  6. Per chi ha il fornetto Versilia. Coprire il fornetto con il coperchio e metterlo sul fuoco basso, posizionandolo sopra lo spargifiamma. Far cuocere a fiamma alta per 5 minuti, poi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.

  7. Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.

  8. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram o TikTok. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

  9. Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

  10. Se invece vuoi ricevere le ricette direttamente sul tuo telefono, iscriviti al canale Telegram.

  11. Iscriviti al mio gruppo Facebook!

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.