Il ciambellone ai mirtilli è un soffice e delizioso dolce, ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Ho realizzato questa ricetta prendendo ispirazione da Chiarapassion, e l’ho modificata in base ai miei gusti e aggiungendo dei gustosi mirtilli freschi. Questo ciambellone si realizza con: farina, uova, olio di semi, acqua, zucchero di canna e lievito. Viene aromatizzato con dell’estratto di vaniglia e i mirtilli vengono aggiunti alla fine, quando il composto sarà già stato versato nello stampo. Il ciambellone ai mirtilli è buonissimo, si scioglie in bocca e conquisterà tutti!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo ø22 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 3 uova piccole (circa 100 grammi)
  • 140 g Zucchero di canna grezzo
  • 130 g Acqua
  • 120 g Olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 250 g Farina
  • 18 g Lievito in polvere per dolci (bio)
  • 125 g Mirtilli
  • q.b. Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. Rompere le uova e versarle in una ciotola capiente. Aggiungere lo zucchero di canna e iniziare a montare con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Dopodiché aggiungere l’acqua, continuando a mescolare con le fruste, una volta che sarà stata incorporata unire l’olio di semi e l’estratto di vaniglia.

  3. Setacciare la farina con il lievito, e versare qualche cucchiaiata alla volta di farina nel composto liquido; mescolare con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.

  4. In una ciotolina mescolare i mirtilli allo zucchero a velo: faccio questo passaggio per evitare che in cottura i mirtilli affondino.

  5. Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato, poi versare sulla superficie i mirtilli. Cuocere nel forno già caldo a 180° per 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti. Far raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo (se di gradimento). Enjoy!

  6. Per chi ha il fornetto Versilia. Coprire il fornetto con il coperchio e metterlo sul fuoco basso, posizionandolo sopra lo spargifiamma. Far cuocere a fiamma alta per 5 minuti, poi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.

  7. Ciambellone ai mirtilli

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