Burger ai fagioli neri e funghi con salsa alle more

Il burger ai fagioli neri e funghi con salsa alle more è una gustosa alternativa vegetariana da gustare in casa per un pasto in stile fast food. Ho realizzato dei burger utilizzando dei fagioli neri (cotti) e dei funghi porcini (cotti in padella con aglio, olio e prezzemolo), a cui poi ho unito del pangrattato. Una volta cotti, ho adagiato i burgers nei panini, unendo delle fette di caciotta, delle fette di pomodoro e dell’insalata; ma soprattutto ho condito i burgers con una deliziosa salsa alle more selvatiche fatta in casa. Con questa ricetta porterai in tavola un tripudio di gusto che conquisterà i tuoi commensali!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

Per i burger

  • 250 gfagioli neri (cotti)
  • 80 gFunghi porcini
  • 50 gPangrattato
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 fettecaciotta
  • 2 foglieInsalata
  • 2 fettepomodoro
  • 2Panini da hamburger

Per la salsa alle more

  • 130 gMore selvatiche
  • 50 gPassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiAceto
  • 50 gMiele
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 2 cucchiainiSenape
  • 1cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Salsa alle more

  1. In una padella versare un filo di olio extravergine con la cipolla e l’aglio, entrambi tritati. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e far appassire la cipolla.

  2. Dopodiché aggiungere la passata, il miele, lo zucchero, la senape e l’aceto. Far continuare la cottura a fiamma bassa.

  3. Frullare le more e passarle in un colino a maglie strette, così da eliminare i semini, e raccogliere il composto liquido ottenuto in una ciotola.

  4. Unire il composto di more alla salsa, e continuare la cottura, portando ad ebollizione per 5 minuti. Dopodiché togliere dal fuoco e far raffreddare.

  5. Questa salsa alle more può essere conservata in frigorifero all’interno di un barattolo di vetro.

Burger ai fagioli neri e funghi

  1. Mettere in ammollo i fagioli per una notte, o per almeno 6/8 ore. Dopodiché cuocerli in pentola seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Una volta cotti metterli a scolare.

  2. In una pentola versare un filo di olio extravergine di oliva e unire lo spicchio di aglio e il prezzemolo tritato. Lavare e mondare i funghi, tagliarli a fettine. Unirli all’aglio e al prezzemolo, e far rosolare per alcuni minuti. Dopodiché continuare la cottura a fuoco dolce e infine aggiustare di sale. Se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua calda.

  3. Una volta che i funghi saranno cotti, toglierli dal fuoco e farli raffreddare.

  4. Frullare i fagioli e i funghi, poi versarli in una ciotola. Iniziare ad amalgamare e unire anche il pangrattato, fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.

  5. Dividere il composto in 2 parti uguali e schiacciare con le mani dando la forma di burger. Io ho disposto il composto all’interno di un coppa pasta circolare (diametro 12 cm) e con il dorso di un cucchiaio ho livellato la superficie, cosi da ottenere dei burgers lisci e compatti.

  6. Riscaldare la piastra (o la griglia) e cuocervi i burgers, facendoli rosolare da entrambi i lati. Poi adagiare una fetta di caciotta su ciascun burger e farla sciogliere.

  7. Dividere a metà i panini e scaldarli sulla piastra da entrambe i lati.

  8. Dopodiché si può procedere alla composizione del panino, partendo dalla parte più bassa: condire con una salsa a piacere, poi adagiare il burger con il formaggio. Condire con la salsa alle more, adagiare una fetta di pomodoro e l’insalata.

  9. Chiudere il panino e servire. Buon appetito!

  10. Per altre sfiziose ricette consulta la raccolta Hamburger e burger.

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