Torta di noci, un buon dolce da dispensa per la colazione, da accompagnare al tè, o perfetta anche farcita, con una crema al cioccolato, o anche al latte, magari una crema al mascarpone. Preparare la torta di noci è semplicissimo, ed è davvero deliziosa, io ho usato il burro, ma si può anche sostituire con olio di semi di girasole, ne bastano 70 g, da sostituire al burro oppure si può usare margarina. Un dolce semplice, la classica torta della nonna, con tante noci tritate.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 stampo da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 150 g
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Amido di mais (maizena) (o farina 00) 50 g
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Zucchero 200 g
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Burro (70 g di olio di semi) 100 g
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Latte 100 g
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Gherigli di noci 100 g
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Uova medie (200 g sgusciate) 4
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Lievito in polvere per dolci (16 g) 1 bustina
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Gocce di cioccolato q.b.
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo le noci, le sgusciamo, le tostiamo, per 1 minuto a microonde. Le tritiamo, la maggior parte finemente con 100 g di zucchero, in un mixer, e alla fine aggiungiamo anche il resto di noci, per tritarle in modo grossolano, bastano pochi secondi.
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Cominciamo a lavorare il burro morbido con 100 g di zucchero. Usiamo le fruste, io la planetaria. Lavoriamo fino ad ottenere una pomata.
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Aggiungiamo le uova e montiamo, lavoriamo ancora per qualche minuto con le fruste elettriche.
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Aggiungiamo poi il latte, e infine la farina, fino ad incorporarla tutta. Lavorando sempre con le fruste. Aggiungiamo infine le noci tritate con lo zucchero, e il lievito, mescoliamo bene.
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Versiamo il composto in uno stampo imburrato e infarinato, va bene da 22-24 cm. Aggiungiamo infine delle gocce di cioccolato, e inforniamo, per 40 minuti circa a 180°c in forno statico. Non apriamo il forno nella prima mezz’ora, solo dopo possiamo controllare la cottura con uno stecchino, se esce asciutto allora la torta è pronta, altrimenti proseguiamo la cottura. Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di servire, o di farcire.
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