Torta di fragole in padella al cucchiaio

Torta di fragole in padella al cucchiaio, senza bilancia e senza fruste elettriche, si dosa con un cucchiaio, si mescola con lo stesso. Una ricetta semplice e anche leggera, senza burro e senza altri grassi. Quella che uso io spesso per le mie torte in padella, altro non è che la ricetta base dei dorayaki, pancakes giapponesi. Sul blog trovate anche la mia torta di mele in padella. Mi piace questa ricetta perchè è semplice, con pochi ingredienti, le basi di ogni dolce e sono quindi anche facili da ricordare. Oltre alla semplicità degli ingredienti, è anche una torta molto facile da preparare. Riusciamo a prepararla in 2 minuti ovunque ci troviamo, senza il bisogno di fruste elettriche, forno o bilancia. La torta di fragole in padella la possiamo preparare a casa al mare, nella baita in montagna, in camper, nella roulotte, anche in tenda in campeggio, basta un fornellino, e in un attimo si fa una deliziosa torta di fragole in padella e se non ci sono le fragole si fa una semplice torta in padella e una volta cotta si gusta da sola, inzuppata, o con una generosa spalmata di nutella, mi sa che sarà la mia prossima questa!!! Se la fate prima voi mandatemi la foto, so che siete golosi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto della torta

  • 5 cucchiaiFarina 00
  • 2.5 cucchiaiZucchero
  • 2Uova medie
  • 1 bustinaVanillina
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 4 cucchiaiAcqua
  • q.b.Burro

Per le fragole

  • 150 gFragole
  • 1/2 cucchiaioZucchero
  • 1/2 cucchiainoBicarbonato

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella
  • Frusta
  • Coltello
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. torta di fragole in padella

    Prepariamo per prima cosa le fragole. Le laviamo. Per pulire bene le fragole le mettiamo a bagno in acqua e bicarbonato. Le lasciamo pochi minuti a bagno, poi le sciacquiamo, togliamo il picciolo, le mettiamo a tocchetti in una ciotolina, le mescoliamo con poco zucchero.

  2. Prepariamo l’impasto per la torta in una ciotola. Mettiamo nella ciotola tutti gli ingredienti, 2 uova, la farina, lo zucchero, vanillina e lievito, 4 cucchiai di acqua e mescoliamo con un cucchiaio o con una frusta manuale, non fa differenza.

  3. Imburriamo una padella da circa 20 cm di diametro. Versiamo il composto della torta in padella fredda. Mettiamo sul fornello medio uno spargifiamma, accendiamo il fuoco al minimo, mettiamo la padella sullo spargifiamma. Lasciamo cuocere 5 minuti con coperchio, meglio se usate un coperchio con foro per far uscire il vapore.

  4. torta di fragole in padella

    Dopo 5 minuti alziamo il coperchio e aggiungiamo le fragole che avevamo tagliato a pezzettini, distribuendole su tutta la superficie. Mettendole in un secondo momento, eviteremo che cadano tutte sul fondo, ma non aspettate troppo, altrimenti rimangono poi tutte in superficie, al massimo aspettate i 5 minuti che vi ho indicato.

  5. Dopo aver distribuito le fragole, copriamo con il coperchio e proseguiamo la cottura per altri 20-25 minuti circa. Ogni tanto possiamo alzare il coperchio, anche asciugarlo se si formano gocce di acqua. Controlliamo la cottura della torta, la superficie deve essere soda, non liquida, prima di poter girare la torta in padella, come se fosse una frittata. Possiamo far la prova toccandola con un dito, se l’impasto è liquido proseguiamo la cottura, se è sodo possiamo girarla con un piatto.

  6. Lasciamo cuocere un paio di minuti o poco più anche dall’altra parte. Poi la rigiriamo in un piatto. Cospargiamo di zucchero a velo e serviamo, calda o fredda è una vera delizia, con tante fragole cremose all’interno.

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  8. La torta di fragole in padella si conserva per un paio di giorni.

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