Torta della nonna con frolla all’olio

Torta della nonna, un dolce della tradizione, con frolla farcita di crema pasticcera e ricoperta di pinoli. Io ho usato una frolla all’olio, più leggera rispetto alla frolla al burro. E’ un dolce semplice e veloce da preparare, l’unica accortezza è di preparare un po’ prima, la crema pasticcera, così la possiamo raffreddare bene per usarla sulla frolla.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 circa Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 stampo da 18 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Pinoli q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Per la frolla all'olio

  • Farina 00 300 g
  • Uova 2
  • Zucchero 100 g
  • Olio di semi 60 g
  • Scorza di limone q.b.

Crema pasticcera

  • Latte intero 500 ml
  • Tuorli 2
  • Zucchero (colmi) 2 cucchiai
  • Frumina (o 3 di farina) 2 cucchiai
  • Aroma alla vaniglia (o bacca di vaniglia) q.b.

Preparazione

  1. torta della nonna

    Prepariamo prima di tutto la crema pasticcera, ci serve fredda per la ricetta, quindi prepariamola in anticipo, anche il giorno prima. In un pentolino metto i tuorli con lo zucchero, mescolo, poi aggiungo la frumina, e infine poco per volta il latte, senza far formare grumi. Al posto della frumina possiamo usare la classica farina, un cucchiaio in più però. Portiamo la crema a cottura, e aggiungiamo della buccia di limone se la vogliamo al limone, o della vaniglia se la vogliamo alla vaniglia, se usiamo l’aroma mettiamolo alla fine quando la crema è addensata. Mescoliamo fino a bollore fino  a che la crema non si addensa. Trasferiamo la crema pasticcera in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto  e lasciamo raffreddare.

  2. Quando la crema sarà raffreddata possiamo preparare la frolla per la nostra torta. Io ho usato una frolla all’olio, e non ha bisogno di riposo, ma se preparate quella al burro, allora preparatela almeno un’ora prima.

    In una ciotola mettiamo la farina con lo zucchero, le uova, l’olio, scorza di limone e impastiamo velocemente, io non ho messo lievito, così la frolla rimane sottile.

  3. Dividiamo ora l’impasto in due parti, una più grossa e una più piccola. Stendiamo su un foglio di carta forno la più consistente. Usiamo il mattarello e un po’ di farina, la mia era così perfetta che l’ho stesa in un attimo. Tiriamo una sfoglia più larga della base dello stampo, perchè dobbiamo rivestire anche i bordi, di almeno 3 cm. Con lo stesso foglio di carta forno mettiamo in teglia la sfoglia, e la adagiamo bene anche sui bordi.

  4. Bucherelliamo con una forchetta la frolla sulla base, e ricopriamo di crema pasticcera. Abbondate, abbondate, sarà un piacere una volta sfornata.

  5. Stendiamo su un altro foglio di carta forno l’altra frolla, e copriamo la nostra torta della nonna. Copriamo con i pinoli che abbiamo messo a bagno in acqua fredda, per circa 10 minuti, così non si bruciano.

     

  6. Cuociamo in forno caldo a 180°c, 165 massimo se avete il forno ventilato, per circa 50 minuti, fino a che non è ben dorata e ben cotta. Sforniamo e lasciamo raffreddare bene. solo allora spolveriamo con zucchero a velo e serviamo. Si conserva per un paio di giorni in frigo, chiusa in un contenitore, così non prende odori dal frigo, e non prende umidità.

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