Zuppa di lenticchie con crostini, una zuppetta facile e veloce da preparare davvero ricca di gusto, sana, leggera e nutriente, un perfetto piatto unico da preparare sia a pranzo che a cena, anche in anticipo, basterà mettere tutto in pentola e poi basterà aspettare circa 45 minuti per una cottura perfetta della nostra zuppa pronta da gustare, con un filo di olio a crudo e se piace peperoncino. Le lenticchie sono dei legumi ricchi di ferro, fosforo e proteine, sono inoltre una buona fonte di carboidrati complessi, quelli a più lenta digestione che, rilasciando quindi energia a poco a poco, prolungano il senso di sazietà. Inoltre le lenticchie sono ricche di fibre, ed avendo pochi grassi, sono alleate per combattere colesterolo e trigliceridi, insomma son oamiche del cuore e aiutano a tenere pulite le arterie.
Secondo la tradizione, le lenticchie simboleggiano la prosperità e il denaro, per la loro forma che ricorda quella delle monete. Per questo motivo, in Italia durante il cenone di San Silvestro si mangiano le lenticchie con zampone o cotechino, come simbolo di prosperità per l’anno nuovo. In attesa che arrivino quindi le festività Natalizie gustiamoci delle buonissime zuppe di lenticchie.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
Ingredienti zuppa di lenticchie con crostini
Strumenti per preparare zuppa di lenticchie con crostini
Passaggi preparazione zuppa di lenticchie con crostini saporita
1. In una ciotola mettiamo le lenticchie, le copriamo con abbondante acqua fredda e le laviamo, mescoliamo le lenticchie e buttiamo l’acqua sporca.
2. Mettiamo in pentola tutte le lenticchie lavate, senza bisogno di lasciarle a bagno, e le copriamo con circa 900 g di acqua fredda.
Lavaggio lenticchie
Lenticchie in pentola
3. Aggiungiamo in pentola tutti gli odori, sedano, carota e cipolla, li potete tagliare a pezzi se vi piace trovarle nella zuppa, o tritarle finemente anche con un tritatutto, io le ho lasciate a pezzi grossi.
4. Aggiungiamo ancora, un pizzico di sale, un filo di olio di oliva, 2 pelati sminuzzati.
Lenticchie in pentola con aromi
Cottura in petnola delle lenticchie
5. Cuociamo per circa 45 minuti, a fuoco lento, una volta preso il bollore. Controlliamo ogni tanto per verificare che in pentola c’è abbastanza liquido. Portiamo a cottura e spegniamo il fuoco.
6. A fuoco spento aggiungiamo olio d’oliva e un po’ di peperoncino piccante se piace, infine immancabili i crostini croccanti, se avete del pane raffermo potete farli in casa.
Zuppa di lenticchie pronta
Zuppa di lenticchie con crostini e peperoncino
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Si conservano per un paio di giorni in frigo, e se ne avanzano si possono usare per altre ricette, come riso e lenticchie, buonissimo, o le polpette, le ricette le trovate su.
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