Polpette di lenticchie senza friggere

Polpette di lenticchie una ricetta di recupero perchè in cucina nulla va sprecato, ma anche un’ottima idea vegana per chi segue un regime alimentare privo di carne e derivati animali. Io ho usato per questa ricetta le lenticchie avanzate da Capodanno, le mie buonissime lenticchie in umido, che avevo servito con il cotechino. Era avanzato un bel piatto di lenticchie e per non riproporle nella solita minestra ho pensato di preparare deliziose polpette, che ci hanno veramente stupiti per la loro bontà. Io ho usato nell’impasto un uovo, ma si può sostituire con farina per una versione vegana. Vediamo come prepararle.

Polpette di lenticchie
Polpette di lenticchie fatte in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti polpette di lenticchie

1 pizzico piatto di lenticchie cotte in umido
q.b. pangrattato
1 uovo o farina
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio di oliva
q.b. facoltativo cotechino o salsiccia

Strumenti

1 Ciotola
1 Teglia
1 Tappetino

Passaggi polpette di lenticchie

Con un tritatutto frulliamo le lenticchie e la salsiccia o il cotechino, o anche dei wusterl, precedentemente cotti e lasciati raffreddare. Le lenticchie meglio se del giorno prima, lasciate ben asciutte. Qui la ricetta delle lenticchie in umido.

Mettiamo in una ciotola la purea di lenticchie ottenuta e aggiungiamo un uovo e pangrattato, prezzemolo e formaggio a piacere, impastiamo ad ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso, ci regoliam ocon il pangrattato per avere la giusta consistenza.

Formaiamo le polpette, io le ho preparate leggermente schiacciate, poi le passiamo nel pangrattato.

Le disponiamo in teglia rivestita con un tappetino in silicone, ma potete usare anche carta forno.

Su ogni polpetta facciamo cadere una goccia di olio di oliva.

Cuociamo per 20 minuti a 200°c in forno statico. Sforniamo e serviamo, deliziose e morbidissime le nostre polpette di lenticchie, io con 2 fettine di cotechino avanzato, ma buonissime anche senza aggiungere insaccati.
Io le ho accompagnate con una deliziosa salsa rosa la ricetta qui.

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