Che golosità il tronco di Natale alla nutella con mascarpone con un rivestimento di cioccolato. Per Natale volevo preparare un dolce facile ma goloso e tanto cremoso, così, dopo anni che lo vedevo on line il tronco con pasta biscotto, finalmente mi sono decisa, e l’ho preparato, la crema l’ho preparata alla nutella con mascarpone, in modo da prepararla velocemente nel tempo di cottura della pasta biscotto al cacao, cotta nella leccarda del forno, in modo da farla venire bella sottile. Per decorare il guscio del tronco, fare una sorta di corteccia, una semplice ganache al cioccolato fondente. Solo 3 basi semplici e velocissime per un dolce d’effetto, scenografico, cremoso e buonissimo. Con i miei consigli sarà anche semplice da realizzare. Preparatelo per Capodanno, farete un figurone.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti tronco di Natale nutella e mascarpone
Per la pasta biscotto al cacao
Crema di mascarpone alla nutella
Ganache al cioccolato
Per decorare
Strumenti per preparare il tronco di Natale con nutella e mascarpone
Per la pasta biscotto
Per la crema
Per la ganche
Passaggi preparazione tronco di Natale con nutella e mascarpone
Preparazione pasta biscotto al cacao

In una ciotola capiente lavoriamo le uova con le fruste elettriche per qualche secondo, alla massima velocità, aggiungiamo poi lo zucchero e montiamo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Questa fase è molto importante, quindi non fermatevi finchè non avrete un composto soffice.
Aggiungiamo alle uova con lo zucchero anche un cucchiaino di miele, io di acacia, molto delicato. Mescoliamo ancora con le fruste, e poi le mettiamo da parte, non ci servono più in questa fase.
Accendiamo il forno a 180°c statico. Intanto che il forno arrivi a temperatura rivestiamo la leccarda con carta forno, e poi aggiungiamo la farina setacciata, poca per volta alle uova, e la incorporiamo con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Aggiunta tutta la farina non resta che aggiungere anche il cacao, sempre setacciato e incorporato con la spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Livelliamo il composto nella leccarda, sulla carta forno, aiutandoci con la spatola. Mettiamo a cuocere in forno caldo, a metà altezza, per circa 12 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare, senza arrotolarlo, ma così di piatto.
Preparazione crema alla nutella con mascarpone

Per la crema con nutella e mascarpone ci serve una ciotola e fruste pulite, nella ciotola montiamo subito la panna fredda di frigo, poi aggiungiamo nutella e mascarpone e mescoliamo velocemente con le fruste.
Composizione tronco

Quando la base di pasta biscotto sarà raffreddata la stacchiamo dalla carta forno rovesciandola nella leccarda, tiriamo delicatamente per staccarla.
Farciamo tutta la superficie con tutta la crema alla nutella.
Ritagliamo 4 strisce, per più lungo. Iniziamo ad arrotolare la prima striscia, direttamente sulla leccarda, e poi allo stesso modo la seconda, ma arrotolandola assieme alla prima, se riusciamo procediamo così con tutte, oppure posiamo in un vassoio la grossa girella ottenuta, poi alziamo delicatamente la terza striscia, e la facciamo aderire pian piano alla girella, e così per l’ultima. Otteniamo così una grossa girella, la base del nostro tronco. Mano a mano che arrotoliamo lo stringiamo forte per far aderire bene le strisce.

Per la ganche mettiamo in una ciotola il cioccolato a pezzi con metà della panna, sciogliamo a bagnomaria o al microonde. Mescoliamo con un cucchiaio fino a far sciogliere completamente il cioccolato. Aggiungiamo poi la panna restante, montiamo leggermente con le fruste, e quando è ancora tiepida distribuiamo sul tronco, per tutto il bordo, a rivestirlo tutto. E’ importante farlo con la crema ancora tiepida, altrimenti da fredda sarà difficile da stendere, nel caso, potete scaldarla velocemente. Con una forchetta o un tarocco dentato tiriamo delle strisce dalla base del tronco alla sua cima per simulare il tronco di un albero.
Decoriamo con delle ciliegine candite, e delle foglie di ostia. Teniamo in frigo qualche ora prima di servirlo, in modo che si assesti bene.

Se occorre trasferirlo su un vassoio pulito è importante usare una spatola grande, che alzi delicatamente tutto il tronco.
Dosi variate per porzioni
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