Plumcake sofficissimo di Pasqua all’amaretto con glassa di mandorle, praticamente settimana scorsa quando ho preparato la colomba mi è avanzata della glassa e per non sprecarla ho pensato di utilizzarla sopra un dolcetto goloso e veloce da preparare, dato che stavo già per sfornare la colomba, e ho deciso di preparare questo buonissimo plumcake, che ho alternato alle mie colazioni di questa ultima settimana, e che dire, è stato davvero piacevole svegliarsi al mattino sapendo che c’era ad aspettarmi una fetta di questo morbidissimo e profumatissimo plumcake, una coccola vera e propria, fino all’ultima fetta, buonissimo come appena fatto, se non meglio, ho sempre l’impressione che i miei plumcake siano ancora più buoni dopo qualche giorno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per plumcake sofficissimo di Pasqua all’amaretto con glassa di mandorle
Impasto per plumcake
Glassa di mandorle
Strumenti per preparare il plumcake di Pasqua con glassa di mandorle e amaretto
Passaggi preparazione plumcake sofficissimo di Pasqua mandorlato
In una ciotola capiente mettiamo le uova con lo zucchero, lavoriamo 2-3 minuti con le fruste elettriche, ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungiamo poi l’olio a filo, continuando a lavorare con le fruste e poi ancora l’acqua e il liquore, lavoriamo sempre con le fruste, a bassa velocità.
Aggiungiamo infine poca per volta, la farina con il lievito, setacciati, lavoriamo sempre con le fruste per incorporarla. L’impasto è così pronto, ci vorranno 5 minuti al massimo, quindi possiamo accendere anche da subito il forno a 180°c.
Versiamo il composto in uno stampo per plumcake imburrato ed infarinato.
Prepariamo velocemente in una ciotolina la glassa di mandorle, con l’albume, la farina di mandorle e nocciole, lo zucchero, e la farina e amido, e mescoliamo.
Distribuiamo sull’impasto la glassa, distribuendola uniformemente, senza avvicinarci troppo al bordo, e senza eccedere, altrimenti rischiamo di farla colare nell’impasto. Aggiungiamo zucchero a velo, e poi ancora qualche mandorla e granella di zucchero.
Cuociamo in forno caldo statico a 180°c per circa 45 minuti, facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare, e se serve prolunghiamo di pochi minuti, o se notiamo che è dorato abbastanza prima dei 45 minuti, abbassiamo di poco la temperatura.
Sforniamo, capovolgiamo delicatamente su un vassoio, perchè è molto soffice, ricapovolgiamo in un vassoio da portata ed è pronto da gustare. Tenetelo sotto una campa di vetro e vedrete si manterrà anche una settimana come appena fatto se non meglio.
Dosi variate per porzioni
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