Gli anicini calabresi biscotti morbidi all’anice. Realizzare i biscotti all’anice è semplicissimo, si parte da un composto montato di uova e zucchero a cui si aggiungono gli altri ingredienti il liquore all’anice e i semi di anice, un po’ di olio di semi di girasole, che si può anche omette e infine farina e lievito. Questi biscotti all’anice sono un classico sia in Sicilia che in Calabria, e solitamente si preparano per la Befana, ma sono così buoni e facili da preparare che fanno figura sulla tavola tutto l’anno, poi si conservano bene per diversi giorni il che li rende perfetti come dolci da dispensa da tenere sempre pronti, ottimi da gustare dalla colazione in poi, inzupposi, ottimi con caffelatte, ma anche dopo i pasti accompagnati con un buon caffè, o per un tè con le amiche.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniEpifania
Ingredienti anicini calabresi
Strumenti per preparare gli anicini calabresi
Passaggi preparazione anicini calabresi

In una ciotola capiente mettiamo le uova con lo zucchero e montiamo con le fruste elettriche alla massima velocità per qualche minuto fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungiamo l’olio e montiamo ancora, poi aggiungiamo metà della farina e montiamo ancora, velocemente a media potenza.
Aggiungiamo il liquore all’anice e i semi e lavoriamo, poi il resto della farina e il lievito e lavoriamo velocemente. Io gli ultimi 50 g di farina li ho incorporati con una spatola.
Versiamo il composto a formare dei biscottoni in teglia rivestita con carta forno, dividiamo la teglia in tre parti per il lato più lungo, usando la stessa carta forno, che alziamo per fare da separatore. La teglia la dividiamo in tre ma con questo impasto vengono 2 grossi biscottoni, la misura ci serve per avere dei biscotti regolari di circa 8 cm x 2, una volta tagliati a fette.
Cuociamo in forno caldo statico a metà forno per circa 30 minuti a 170°c o fino a che non sono leggermente dorati in superficie.
Sforniamo, lasciamo raffreddare un po’, stacchiamo dalla carta forno e affettiamo, in fette da circa 2 cm, io ho usato un coltello a lama liscia, ma forse è più utile in questo caso un coltello a seghetto, ma non ho fatto la prova.



Una volta tagliati, li rimettiamo in teglia dal lato del taglio e li cuociamo ancora in forno a 150°c per circa 10 minuti.
Sforniamo, lasciamo raffreddare completamente e conserviamo poi in un contenitore chiuso, i nostri anicini sono pronti per essere divorati, e chi resiste, sono una vera tentazione. Provateli a ricoprire in parte con cioccolato fondente, che golosità.
Se volete potete anche evitare i semi.
Dosi variate per porzioni
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