Polpettone di zucchine in crosta di sfoglia

Polpettone di zucchine in crosta di sfoglia con scamorza affumicata che fila all’interno. Un polpettone succoso e gustoso facile da preparare con zucchine a crudo, cuoce tutto direttamente in forno, e anche se fa caldo, fidatevi vale la pena accendere il forno per prepararlo, magari fatelo mentre siete fuori in giardino o sul balcone, o mettete il fornetto asul balcone, vale la pena preparare questo polpettone che è anche un rustico favoloso da affettare e servire anche durante le nostre apericene estive in compagnia, un gustoso finger food da mangiare anche in piedi, o come secondo piatto, vegetariano, senza carne nell’impasto e senza tonno, ma si può arricchire a piacere.

come fare il polpettone di zucchine in crosta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4-6 persone

  • 3zucchine
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 3 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 50 gscamorza affumicata
  • 1uova
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • q.b.curry
  • 1 rotolopasta sfoglia

Strumenti

Preparazione polpettone di zucchine

  1. polpettone di zucchine con provola filante in crosta di pasta sfoglia

    Grattugiamo le zucchine lavate, a cui abbiamo tolto le estremità. Le saliamo in una ciotola e le lasciamo riposare ben mescolate per almeno 10 minuti.

  2. Strizziamo le zucchine grattugiate e salate e le mettiamo in una ciotola.

  3. Aggiungiamo alle zucchine strizzate il formaggio grattugiato, il pangrattato, un uovo, basilico fresco spezzettato, curry e provola affumicata a cubetti.

  4. Lavoriamo con le mani ad ottenere un composto omogeneo. Se troppo morbido aggiungiamo ancora poco pangrattato.

  5. Apriamo un rotolo di pasta sfoglia, su carta forno, vi adagiamo sopra l’impasto, a formare un polpettone, al centro della sfoglia.

  6. Con un coltello tagliamo delle strisce lungo i bordi della pasta sfoglia, lasciandole attaccate alla base, che useremo per incrociare e chiudere il polpettone. Se volete potete avvolgerlo anche con prosciutto o pancetta, prima della sfoglia.

  7. Una volta chiuso il polpettone nella sfoglia, con un pennello da cucina, spennelliamo con dell’uovo sbattuto e cospargiamo con semi di sesamo.

  8. Cuocimao in forno caldo a 180°c per circa 30-35 minuti, fino a che non risulta dorato.

  9. Sforniamo e serviamo. Ottimo caldo con la scamorza affumciata filante, ma anche freddo, se preparato in anticipo, ha un gusto piacevole e fresco.

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  11. polpettone in crosta con salsiccia e scamorza affumicata fatto in casa

    Prova anche il polpettone in crosta con impasto speciale con salsiccia.

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