Polpettone di zucchine in crosta di sfoglia con scamorza affumicata che fila all’interno. Un polpettone succoso e gustoso facile da preparare con zucchine a crudo, cuoce tutto direttamente in forno, e anche se fa caldo, fidatevi vale la pena accendere il forno per prepararlo, magari fatelo mentre siete fuori in giardino o sul balcone, o mettete il fornetto asul balcone, vale la pena preparare questo polpettone che è anche un rustico favoloso da affettare e servire anche durante le nostre apericene estive in compagnia, un gustoso finger food da mangiare anche in piedi, o come secondo piatto, vegetariano, senza carne nell’impasto e senza tonno, ma si può arricchire a piacere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4-6 persone
- 3zucchine
- 3 cucchiaipangrattato
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP
- 50 gscamorza affumicata
- 1uova
- q.b.sale
- q.b.basilico
- q.b.curry
- 1 rotolopasta sfoglia
Preparazione polpettone di zucchine
Grattugiamo le zucchine lavate, a cui abbiamo tolto le estremità. Le saliamo in una ciotola e le lasciamo riposare ben mescolate per almeno 10 minuti.
Strizziamo le zucchine grattugiate e salate e le mettiamo in una ciotola.
Aggiungiamo alle zucchine strizzate il formaggio grattugiato, il pangrattato, un uovo, basilico fresco spezzettato, curry e provola affumicata a cubetti.
Lavoriamo con le mani ad ottenere un composto omogeneo. Se troppo morbido aggiungiamo ancora poco pangrattato.
Apriamo un rotolo di pasta sfoglia, su carta forno, vi adagiamo sopra l’impasto, a formare un polpettone, al centro della sfoglia.
Con un coltello tagliamo delle strisce lungo i bordi della pasta sfoglia, lasciandole attaccate alla base, che useremo per incrociare e chiudere il polpettone. Se volete potete avvolgerlo anche con prosciutto o pancetta, prima della sfoglia.
Una volta chiuso il polpettone nella sfoglia, con un pennello da cucina, spennelliamo con dell’uovo sbattuto e cospargiamo con semi di sesamo.
Cuocimao in forno caldo a 180°c per circa 30-35 minuti, fino a che non risulta dorato.
Sforniamo e serviamo. Ottimo caldo con la scamorza affumciata filante, ma anche freddo, se preparato in anticipo, ha un gusto piacevole e fresco.
Prova anche il polpettone in crosta con impasto speciale con salsiccia.
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Nella lista ingredienti manca il rotolo di pasta sfoglia
Grazie per la segnalazione