Cassata senza cottura al cioccolato

Cassata senza cottura al cioccolato, una variante fresca e golosa della mitica cassata siciliana, un dolce freddo senza cottura, con savoiardi inzuppati con liquore amaretto, farcito con tanta crema alla ricotta con cioccolato fondente, e ricoperta con cioccolato cremoso. Un buon dolce, dal sapore fresco, perfetto per l’estate, ma buono da gustare tutto l’anno, facile da preparare sostituendo il classico pan di spagna con semplici savoiardi già pronti, ma se non li abbiamo possiamo realizzare in casa del semplice pan di spagna.
Ho pensato di realizzare questo dolce dopo il successo della TORTA FREDDA RICOTTA E PISTACCHIO Torta fredda ricotta e pistacchi senza cotturasenza cottura, spero via piaccia come quell’altro. Vi lascio la ricetta.

cassata senza cottura al cioccolato fatta in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti cassata senza cottura per 8 persone stampo da 24 cm

  • 1/2 confezionesavoiardi
  • 250ricotta di pecora
  • 150 mlpanna
  • 50 gzucchero

Bagna

  • 100 mlacqua
  • 50 mlamaretto (liquore)

glassa al cioccolato

  • 100 gcioccolato fondente
  • 50 mlpanna o latte

Strumenti

  • Teglia da 24 per pastiera
  • Ciotola
  • Frusta elettrica

Preparazione cassata senza cottura al cioccolato

  1. come fare un dolce veloce con ricotta e cioccolato

    Prepariamo subito la crema alla ricotta. In una ciotola mettiamo la ricotta e la setacciamo, anche semplicemente con una forchetta, in modo da ridurla in crema. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.

  2. Montiamo 150 ml di panna fredda di frigo in una ciotola pulita, ne mettiamo da parte 50 g il resto lo uniamo alla crema di ricotta.

  3. Grattugiamo del cioccolato e lo uniamo alla crema di ricotta.

  4. Tagliamo i savoiardi all’altezza della teglia, quanti ne servono per rivestire la circonferenza.

  5. Mettiamo in una ciotolina acqua e amaretto dove inzuppare i savoiardi.

  6. Nella teglia mettiamo un foglio di pellicola, e iniziamo a rivestire lo stampo, prima lungo i bordi, disponendo i savoiardi tagliati, in verticale. Poi rivestiamo la base.

  7. Versiamo tutta la crema sui savoiardi a riepire lo stampo. Copriamo con uno strato di savoiardi inzuppati. Chiudiamo con la pellicola e lasciamo in frigo almeno 3 ore.

  8. Rovesciamo la nostra cassata senza cottura in un vassoio da portata.

  9. In una ciotola mettiamo 100 g di cioccolato fondente con circa30 ml di latte o panna, e li sciogliamo in modalità scongelamento per pochi secondi. Mescoliamo ad ottenere una crema fluida. Aggiungiamo poi i 20 g di panna restante.

  10. Quando il cioccolato è un po’ raffreddato lo coliamo sulla nostra torta fredda in modo da ricoprire tutta la superficie.

  11. Decoriamo con dei ciuffi di panna che avevamo messo da parte e decoriamo con delle ciliegie candite. Pronti per portare in tavola la nostra cassata senza cottura al cioccolato appena il cioccolato si sarà raffreddato.

  12. Un buon dolce alla ricotta da conservare in frigo anche per 2 giorni, ma si può anche congelare.

  13. ome si fa la cassata siciliana

    Prova anche la cassata al forno, altro dolce tipico siciliano.

4,8 / 5
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