Pizza con lievito istantaneo

Pizza con lievito istantaneo, pizza veloce senza attesa di lievitazione, per arrestare quella improvvisa voglia di pizza, anche quando non c’è l’impasto pronto, tutti i consigli per prepararla deliziosa, gustosa, con un impasto che sia morbido e allo stesso tempo con bordo friabile, e nell’insieme una pizza fatta in casa piacevole, buona anche se fatta in pochi minuti, impastata, condita e cotta direttamente senza lunghe attese di lievitazione. Per una pizza senza lievitazione scegliamo farine deboli, una farina 00 è perfetta per questa preparazione, farine più forti hanno bisogno di tempi di maturazione più lunghi, quindi non adatti per queste preparazioni. Prepariamo un impasto ben idratato così la pizza viene soffice, è ideale l’uso di poco olio di oliva, per rendere il bordo croccante e friabile. Al posto della mozzarella usiamo formaggi più asciutti, che non inumidiscono la pizza. Io la adoro bianca, e la preparo spesso bianca, se la preferite rossa, potete aggiungere la passata anche a metà cottura, per avere una base più asciutta. Vediamo cosa serve per prepararla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 300 gFarina 00
  • 150 mlAcqua
  • 5 gSale
  • q.b.Olio di oliva
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate

Per farcire

  • 1/2Zucchine
  • 30 gGorgonzola
  • 30 gScamorza (provola)
  • 3Pomodorini
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Origano

Preparazione

  1. pizza veloce senza lievitazione

    Prima di iniziare a preparare la ricetta, della pizza con lievito istantaneo, accendiamo il forno al massimo della temperatura, il mio a 230°C ventilato.

  2. In una ciotola prepariamo l’impasto base per la pizza con lievito istantaneo. Mettiamo in una ciotola la farina con il sale e l’olio. Mescoliamo e facciamo un buco al centro, aggiungiamo parte dell’acqua e il lievito , cominciamo ad impastare e mano a mano aggiungiamo altra acqua per ottenere un panetto sodo morbido ma non appiccicoso, si deve staccare dalla ciotola e dalle mani. Su una superficie infarinata lavoriamo qualche minuto l’impasto, in modo da renderlo almeno leggermente elastico.

  3. Con un mattarello stendiamo in una sfoglia circolare, di circa 1 cm di spessore, cospargiamo sempre di farina, per non far attaccare alla base e al mattarello.

  4. Ungiamo una teglia per pizza con dell’olio, ci mettiamo la sfoglia, e andiamo a farcire. Mettiamo la mozzarella o la provola, le zucchine affettate con un pelapatate, i pomodorini tagliati a metà, mettiamo poco sale, olio di oliva e origano, infine aggiungiamo il gorgonzola a piacere.  Inforniamo per 15-20 minuti in forno caldo e ventilato, fino a che i bordi non diventano croccanti e friabili. Sforniamo e serviamo ancora calda.

  5. Non è proprio come la pizza lievitata, cambia un po’ la consistenza dell’impasto, ma è comunque molto buona, garantito, nonostante amo preparare la pizza a lenta lievitazione, ogni tanto, quando ho improvvisa voglia di pizza la preparo con lievito istantaneo, ed è una comoda alternativa.

  6. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest  Telegram e Instagram,  ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.