Una deliziosa pizza con salmone burrata e pistacchi, una buona pizza fatta in casa ad alta digeribilità, con 1 solo grammo di lievito di birra. Pizza napoletana o romana a seconda dei gusti, con bordo gonfio e croccante, o senza bordo, ma sempre con un impasto ad alta idratazione, con farina 0, pochissimo lievito per una buona pizza fatta in casa, buona come in pizzeria. Il segreto di una buona pizza l’impasto per pizza perfetto con 1 g di lievito, il trucco per renderla gustosa, usare ingredienti di qualità, come un buon salmone affumicato, una burrata pugliese, e pistacchi di Bronte. C’è tutto per preparare una buona pizza gourmet perfetta in ogni buona occasione, anche a Natale, da servire con l’aperitivo in piccole porzioni, vedrete il successo!

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 pizze
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Impasto per pizza
- 800 gFarina 0
- 500 mlAcqua
- 1 gLievito di birra fresco
- 15 gSale
Farcia
- 1 kgBurrata non sgocciolata
- 200 gSalmone affumicato
- 4 cucchiaiGranella di pistacchi
- q.b.Olio di oliva
- Ciotola
- Teglia
- Forno
Preparazione
Prepariamo l’impasto per pizza con almeno 12 ore di anticipo, o la sera per pranzo, o la mattina presto per cena., meglio ancora se impastata al pomeriggio, lasciata lievitare fino a sera, poi in frigo fino alla mattina successiva, e poi fuori dal frigo fino a sera.
In una ciotola o nella planetaria mettiamo la farina, aggiungiamo l’acqua tiepida in cui abbiamo sciolto il lievito, cominciamo ad impastare e aggiungiamo poi anche il sale, lavoriamo a lungo, fino ad ottenere un panetto non appiccicoso, sodo ed elastico, abbastanza morbido, non troppo asciutto. Copriamo e lasciamo lievitare in una zona calda. Tutti i consigli nella ricetta base impasto per pizza.
Una volta lievitato l’impasto formiamo i panetti, dopo circa 8 ore. Dividiamo l’impasto in 4 parti su una superficie infarinata, e lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio, 2-3 ore, in una zona calda.
Stendiamo poi i panetti lievitati, se vogliamo il bordo gonfio non lo schiacciamo anche ai bordi. Mettiamo le pizze negli stampi unti di olio di oliva. Depositiamo un disco per volta nella teglia, lo ungiamo di olio di oliva e inforniamo per circa 10 minuti, solo condita con l’olio di oliva. Poi quando risulta quasi cotta la sforniamo, condiamo con il salmone affumicato, granella di pistacchi e burrata. Inforniamo ancora per qualche minuto, sempre alla stessa temperatura, 230°c in forno ventilato, metà forno.
Cuociamo una pizza per volta. La ricetta è per 4 pizze, ma possiamo anche prepararne di gusti diversi, provala anche con zucca gorgonzola e noci, altrettanto buona.