Parmigiana di melanzane leggera

Parmigiana di melanzane leggera, in bianco, facile da preparare, con cottura in forno, ottima da gustare anche fredda, o semplicemente da riscaldare, quindi si può preparare anche nei momenti più freschi della giornata per non stare in cucina col caldo, o con il forno acceso nelle ore più calde della giornata. La parmigiana di melanzane in bianco è una deliziosa e fresca alternativa, alla parmigiana di melanzane classica, preparata con melanzane fritte, qui oltre  a non esserci la passata di pomodoro, non c’è traccia di frittura, solo un piatto sano e leggero da gustare ogni volta che ne abbiamo voglia, senza alcun senso di colpa.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane (piccola) 1
  • Mozzarella 100-200 g
  • Prosciutto cotto (non troppo sottili) 3-4 fette
  • Pangrattato 3-4 cucchiai
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Menta q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. parmigiana di melanzane leggera in bianco

    Prepariamo in una ciotola il pangrattato, con il parmigiano grattugiato, o grana, un trito di erbette miste, olio di oliva, un po’ di sale e pepe nero macinato, e mescoliamo bene con un cucchiaio.

  2. Laviamo e affettiamo la melanzana, ne basta una piccola per due persone, o una metà più grande, per 4 persone basta raddoppiare le dosi, ed una melanzana grande è perfetta. Le fette, con tutta la buccia, e spesse circa mezzo centimetro, io le ho tagliate con coltello, ma potete usare anche una mandolina, meglio se regolabile, così regolate lo spessore delle fette.

  3. Comincio a comporre la parmigiana in una pirofila piccola, sufficiente per due persone. Sulla base un leggero strato di pangrattato già condito, poi uno strato di melanzane, ancora pangrattato, anche sulle melanzane, poi mozzarella tagliata a fette e infine prosciutto cotto. Copriamo con un secondo strato di melanzane e ripetiamo come prima, infine chiudiamo con melanzane e copriamo con pangrattato, tre strati di melanzane in totale, a riempire bene la pirofila.

  4. Cuociamo in forno caldo preriscaldato a 180°c per circa 35 minuti, a metà cottura, quando il pane è già gratinato copriamo con carta forno, così il pane non annerisce, e favoriamo la cottura delle melanzane.

  5. Sforniamo e gustiamoci la nostra parmigiana di melanzane leggera in bianco, è ottima calda, appena sfornata, con la mozzarella filante, ma altrettanto deliziosa fredda, con l’estate alle porte, direi che è perfetta, anche da portare in spiaggia e senza nessun senso di colpa, è così leggera, con cottura unica in forno.

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Note

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