Pasta con ricotta e pancetta

Pasta con ricotta e pancetta, un buon piatto di pasta fresca, da preparare in pochi minuti, io ho scelto le trofie, ma va bene anche pasta secca, da condire con  una buona salsa profumatissima di ricotta e pancetta. Un piatto con pochissimi ingredienti, dove conta la qualità degli ingredienti usati, una buona pancetta di maiale, arrotolata o tesa calabrese, io ho usato quella fatta in casa, e la ricotta, io la preferisco mista, vaccina e di pecora, ma va benissimo una ricotta di pecora, i profumi si devono sentire per rendere speciale questo primo di pasta, che è si semplice, ma davvero tanto ricco di gusto, un po’ come tutti i piatti semplici racchiude la bontà.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Trofie 500 g
  • Ricotta di pecora 300 g
  • Pancetta arrotolata 200 g
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. pasta con ricotta e pancetta

    Mettiamo subito l’acqua sul fuoco. Portiamo a bollore, e mettiamo la pasta, aggiungiamo il sale e lasciamo cuocere al dente.

  2. Intanto tagliamo la pancetta a striscioline, la rosoliamo in padella calda, senza aggiungere olio o burro, col calore, e con un po’ di tempo il grasso della pancetta si scioglierà, e la pancetta diventerà croccante.

  3. Quando la pancetta è ben rosolata aggiungiamo in padella anche la ricotta, mescoliamo, aggiungiamo un mestolo, due di acqua di cottura della pasta, per preparare una deliziosa cremina. Spegniamo il fuoco della salsa con ricotta e pancetta.

  4. Scoliamo la pasta a cottura ideale, e la mantechiamo in padella con la ricotta e la pancetta. Aggiungiamo a fuoco spento un po’ di prezzemolo tritato a mano e serviamo, la nostra pasta con ricotta e pancetta è pronta.

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