Panettone cassata farcito con crema di ricotta

Panettone cassata, un delizioso panettone farcito come una cassata con una deliziosa crema di buona ricotta, con pezzi di cioccolato e anche frutta candita se piace. Un buon dolce da preparare in 15 minuti perfetto da servire durante le feste, sia dopo il pranzo di Natale, o per la cena della Vigilia. Il panettone cassata si presenta elegante, un dolce elegante e raffinato, con tanta crema di ricotta che rende più piacevole mangiare una fetta di panettone. Se non vuoi servire il solo panettone a Natale prova il panettone cassata, farcito con crema di ricotta, ti spiego come prepararlo in modo veloce.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Panettone
  • 250 gGlassa di zucchero
  • q.b.Ciliegie candite
  • q.b.Perline di zucchero
  • 500 gCrema di ricotta

Crema di ricotta

  • 500 gRicotta mista
  • 100 gZucchero
  • q.b.Gocce di cioccolato
  • q.b.Frutta candita

Ghiaccia reale

  • 200 gZucchero a velo
  • q.b.Amaretto (liquore)
  • q.b.Acqua

Strumenti

  • 2 Ciotole

Preparazione

  1. panettone cassata

    Per prima cosa prepariamo la crema di ricotta. Mettiamo in una ciotola la ricotta ben sgocciolata, usiamo ricotta di pecora, o mista, che è più saporita. La lavoriamo con lo zucchero a velo, ad ottenere una crema morbida. Possiamo usare più o meno zucchero a piacere. Aggiungiamo poi frutta candita se piace e anche gocce di cioccolato.

  2. Prepariamo il panettone per essere farcito. Possiamo anche usare un panettone fatto in casa, se avete piacere di prepararlo qui c’è la mia ricetta semplice del panettone fatto in casa con lievito di birra. Per preparare il panettone non dobbiamo far altro che svuotare il centro del panettone, lo facciamo praticando un taglio circolare sul fondo del panettone, distanziandoci dal bordo di 2-3 centimetri, e ritagliamo un cilindro dal cuore, senza arrivare alla cima del panettone.

  3. Senza bagnare il panettone lo farciamo con la crema di ricotta, usiamo metà crema, compattiamo bene, poi usiamo un disco di panettone, e completiamo con la crema restante, chiudiamo con il disco che abbiamo tolto alla base. Se volete un dessert più umido potete anche bagnare il panettone, ci sta benissimo una bagna all’amaretto, si sposa bene con il gusto del panettone, e anche pandoro, oppure anche una semplice bagna alla vaniglia, ma attenzione a non esagerare, lasciate asciutto l’esterno.

  4. panettone cassata

    Chiuso il panettone non resta che decorarlo con la glassa di zucchero. Per preparare la glassa di zucchero, molto velocemente mettiamo in una ciotola lo zucchero a velo, circa 150-200 g, aggiungiamo poco liquore amaretto, e un goccio di acqua, non troppa, altrimenti la glassa ci viene liquida. Mescoliamo, fino ad ottenere una glassa morbida, non ci serve che scriva, ma leggermente più morbida, altrimenti non riusciamo a colarla sul panettone prima che indurisca.

  5. La versiamo piano sul panettone, in modo da dare un effetto colata su tutti i bordi. Diamo il tempo alla glassa di asciugare mano a mano che la versiamo. Se la glassa ha la giusta consistenza in un attimo riusciremo a ricoprire per bene il panettone. La glassa non deve essere troppo dura, ma neanche troppo liquida, ci aiutiamo aggiungendo zucchero a velo, o aggiungendo acqua.

  6. Prima che la glassa si asciughi decoriamo con perline di zucchero, con ciliegie candite e qualche fogliolina di ostia.

    Mettiamo ad asciugare in frigo, almeno un’ora, o anche di più, in modo che la ricotta si compatti, e la glassa si asciughi completamente.

  7. panettone cassata

    Mettiamo fuori dal frigo un po’ prima di servirlo il nostro panettone cassata ripieno di crema alla ricotta, così che il panettone non sia troppo freddo.

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  9. zuccotto di pandoro con crema alla nutella

    Prova anche lo zuccotto di pandoro.

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