Muffin mele e ricotta, un dolcetto facile e veloce, si mescola in un attimo in una ciotola con una frusta, o un cucchiaio, non serve molto per prepararli e si conservano a lunghi umidi e saporiti come appena fatti. Un dolcetto sano e ricco di proteine, perfetto anche per la merenda dei bimbi, a casa o a scuola, piacevole da mordere in comode monoporzioni. Adoro i dolci con la ricotta, li rendono speciali, e l’abbinamento con le mele e il più azzeccato in questo periodo, l’autunno, periodo di raccolta di mele che così arrivano sulle nostre tavole fresche e mature al punto giusto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 200 gricotta
- 2uova
- 50 golio di semi di girasole
- 8 glievito in polvere per dolci
- q.b.succo di limone
- 2mele
Strumenti
- Ciotola
- Stampo per muffin da 12
Preparazione muffin mela e ricotta
In una ciotola setacciamo la ricotta, aggiungiamo l’olio e le uova e mescoliamo con una frusta.
Aggiungiamo zucchero, farina e lievito e mescoliamo velocemente.
Sbucciamo le mele, le tagliamo a dadini, aggiungiamo succo di limone e mescoliamo. Se volete potete aggiungere un po’ di zucchero.
Uniamo le mele al composto e mescoliamo con un cucchiaio.
Versiamo il composto negli stampi per muffin, rivestiti con gli appositi pirottini.
Riempiamo gli stampi per 2/3. Decoriamo a piacere e cuociamo in forno caldo a 180°c per circa 20-30 minuti a seconda del forno.
Con questa dose ne vengono circa 12 di muffin mele e ricotta, ma anche qualcuno in più a seconda della grandezza dello stampo.
Io ne ho fatti 6 con le mele, ho utilizzato solo una mela, e altri 8 senza mela, con aggiunta di cioccolato. Ho usato per gli altri 2 in più, stampini in silicone, ma molto pratici anche quelli di alluminio usa e getta, che usando il pirottino di carta si possono anche riutilizzare.
Sforniamo quando sono gonfi e dorati, lasciamo raffreddare prima di gustarli. Si possono conservare qualche giorno, rimangono umidi e piacevoli.
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Prova anche i muffin pere e cioccolato, o i muffin con cuore di nutella.