Spezzatino di manzo ricetta perfetta

Spezzatino di manzo, la ricetta perfetta per un piatto semplice, ma dal gusto intenso, con tutti i consigli per preparare un piatto perfetto, ricco di sapore con carne tenerissima che si scioglie in bocca. Lo spezzatino di manzo dai mille profumi cotto al vino rosso, con aromi e spezie che lo rendono saporito e speciale, una carne tenerissima che piace a tutta la famiglia, si scioglie in bocca per quanto è morbida.

spezzatino di manzo fatto in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gMuscolo di manzo
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 1 bicchierevino rosso
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di oliva
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.rosmarino
  • 1peperoncino

Strumenti

  • Pentola
  • Mestolo

Preparazione spezzatino di manzo al vino rosso ricetta perfetta

  1.  spezzatino di manzo  fatto in casa

    Per prima cosa prepariamo la carne. Io ho scelto del muscolo di manzo, perfetto per questa preparazione, perchè saporito, e cuoce bene, diventando tenerissimo con una cottura di circa un paio di ore. Tagliamo la carne a tocchetti piccoli, eliminiamo nervetti e grasso in eccesso.

  2. Prepariamo un trito di cipolla sedano e carota, o se preferite potete lasciarli a pezzi, come ho fatto io.

  3. Mettiamo in pentola carota, sedano e cipolla cn poco olio di oliva, stufiamo e aggiungiamo la carne, la rosoliamo bene a fuoco alto.

  4. Aggiungiamo un po’ di sale, pepe nero, anche a grani interi, aggiungiamo anche una foglia di alloro e se volete un pizzico di origano, o del rosmarino tritato. Se vi piace leggermente piccante aggiungete anche del peperoncino come ho fatto io.

  5. Quando la carne risulta ben sigillata, e dorata, sfumiamo con vino rosso, a fuoco alto, ne aggiungiamo circa 1 bicchiere, e lo lasciamo asciugare del tutto.

  6. Quando il vino sarà completamente evaporato aggiungiamo dell’acqua bollente, a coprire la carne, e portiamo a cottura, a fuoco lento, per un paio di ore circa, anche un po’ di meno, a seconda se la carne risulta tenera.

  7. Controlliamo di tanto in tanto per verificare che in pentola ci sia ancora un po’ di acqua, per proseguire la cottura, senza rischiare di bruciare lo spezzatino di manzo.

  8. Ottimo lo spezzatino di manzo da servire cremoso, quando è quasi completamente asciugato, da solo, con una buona fetta di pane, meglio un buon pane fatto in casa, o per condire un buon piatto di pasta, o per arricchire minestre di legumi o cereali.

  9. Serviamo caldo e fumante, ottimo anche riscaldato. Si può conservare un paio di giorni in frigo, sempre che ne avanzi, è così buono che ne dubito, va sempre letteralmente a ruba.

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