Insalata pantesca, insalata di patate alla siciliana, fresca e dal gusto ricco è una insalata tipica dell’isola di Pantelleria, da qui il nome. L’insalata di patate pantesca è una fresca insalata condita in modo semplice ma con ingredienti genuini ricchi di sapori e profumi, arricchita con cipolla Rossa di Tropea, capperi dell’Isola, e oliva, è una delizia da servire non solo nelle giornate più calde dell’anno.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
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Patate 1 kg
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Pomodori di Pachino 300 g
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Olive nere q.b.
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Capperi sotto sale q.b.
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Olio di oliva q.b.
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Cipolle rosse di Tropea 1
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Origano q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Prepariamo le patate. Le laviamo le lessiamo con tutta la buccia coperte da acqua fredda in una pentola abbastanza capiente. Le portiamo a bollore e lasciamo cuocere per circa 35-40 minuti a seconda della grandezza delle patate. Io vi consiglio patate non troppo grandi, anzi se sono piccole e meglio, e che siano tutte della stessa misura così cuociono in modo uniforme e veloce.
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Scoliamo le patate cotte, le lasciamo raffreddare un po’, ancora calde le peliamo, togliamo la pellicina, senza bisogno di usare il coltello. Le lasciamo raffreddare del tutto.
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Tagliamo le patate e le mettiamo in una insalatiera, aggiungiamo i pomodori pachino lavati e tagliati a metà, aggiungiamo la cipolla rossa di Tropea tagliata sottile, aggiungiamo ancora i capperi, io uso sempre quelli sotto sale, che prima lavo bene, e poi ancora le olive nere in salamoia o al forno.
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Condiamo la nostra insalata con oli odi oliva, origano e sale, se piace anche del peperoncino. Mescoliamo e lasciamo raffreddare bene prima di servire.
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L’insalata pantesca mi ricorda molto l’insalata greca, ma ovviamente è senza feta, però allo stesso modo è perfetta come piatto unico, ci son le patate che son tanto nutrienti, ma se ci abbiniamo un buon secondo di carne o pesce certo non ci sarà bisogno d’altro.
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