Insalata pantesca – Ricetta siciliana

Insalata pantesca, insalata di patate alla siciliana, fresca e dal gusto ricco è una insalata tipica dell’isola di Pantelleria, da qui il nome. L’insalata di patate pantesca è una fresca insalata condita in modo semplice ma con ingredienti genuini ricchi di sapori e profumi, arricchita con cipolla Rossa di Tropea, capperi dell’Isola, e oliva, è una delizia da servire non solo nelle giornate più calde dell’anno.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Pomodori di Pachino 300 g
  • Olive nere q.b.
  • Capperi sotto sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. insalata pantesca

    Prepariamo le patate. Le laviamo le lessiamo con tutta la buccia coperte da acqua fredda in una pentola abbastanza capiente. Le portiamo a bollore e lasciamo cuocere per circa 35-40 minuti a seconda della grandezza delle patate. Io vi consiglio patate non troppo grandi, anzi se sono piccole e meglio, e che siano tutte della stessa misura così cuociono in modo uniforme e veloce.

  2. Scoliamo le patate cotte, le lasciamo raffreddare un po’, ancora calde le peliamo, togliamo la pellicina, senza bisogno di usare il coltello. Le lasciamo raffreddare del tutto.

  3. Tagliamo le patate e le mettiamo in una insalatiera, aggiungiamo i pomodori pachino lavati e tagliati a metà, aggiungiamo la cipolla rossa di Tropea tagliata sottile, aggiungiamo ancora i capperi, io uso sempre quelli sotto sale, che prima lavo bene, e poi ancora le olive nere in salamoia o al forno.

  4. Condiamo la nostra insalata con oli odi oliva, origano e sale, se piace anche del peperoncino. Mescoliamo e lasciamo raffreddare bene prima di servire.

  5. L’insalata pantesca mi ricorda molto l’insalata greca, ma ovviamente è senza feta, però allo stesso modo è perfetta come piatto unico, ci son le patate che son tanto nutrienti, ma se ci abbiniamo un buon secondo di carne o pesce certo non ci sarà bisogno d’altro.

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