Insalata greca – Tradizional Greek Salade Recipe

Insalata greca, uno dei piatti tipici della cucina greca. Ne esistono diverse varianti, ma la ricetta base è con pomodori, cetrioli, lattuga, cipolla, feta, origano, e olive, tutto condito con olio di oliva, nelle isole si possono trovare delle varianti, con capperi, o anche con peperone, ma in qualsiasi modo venga preparata rimane una delle insalate più buone in assoluto, se amate la feta, tipico formaggio greco a pasta semidura ma friabile, vi piacerà senz’altro l’insalata greca, di cui vi do subito la ricetta tradizionale che ho potuto provare direttamente nelle varie trattorie tipiche della Grecia, nella mia ultima vacanza a Corfù.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Lattuga 4 foglie
  • Pomodori 2-3
  • Cetrioli 1
  • Cipolle rosse di Tropea 1/2
  • Peperone verde (Facoltativo) 1
  • Olive nere Greche (o tipo taggiasche) q.b.
  • Feta 100 g
  • Origano q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. insalata greca

    Cominciamo a lavare la lattuga, la sgoccioliamo bene, e la tagliamo fine. Laviamo e peliamo il cetriolo, lo affettiamo a rondelle, se preferite anche tagliate a metà. Laviamo i pomodori li tagliamo a fette e li aggiungiamo alla nostra insalata che prepariamo in una ampia insalatiera.

  2. Laviamo peperone, che è facoltativo, ma io lo aggiungo spesso con piacere, e cipolla pulita e affettiamo sottili, li aggiungiamo all’insalata. Io per questa insalata ho usato peperone bianco, acquistato in Grecia dal gusto molto piacevole. Rimane da aggiungere le olive, ben scolate, il formaggio feta, a dadini, o anche a fette più grandi, ideale per me è tagliato piccolo che va ad insaporire tutta l’insalata.

  3. Condiamo con sale, olio di oliva, e origano abbondante. Portiamo in tavola e mescoliamo bene prima di servire.

  4. Prepariamola poco prima di servirla, così le verdure rimangono croccanti. Se non vi piace il peperone va benissimo senza, non tutti lo usano.Anche la lattuga può essere messa, e se invece volete arricchirla potete aggiungere dei capperi.

  5. Prova altre ricette tipiche della cucina greca: salsa tzatziki che spesso accompagna l’insalata greca con piatti di carne alla griglia; pane pita; moussaka.

  6. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest e Instagram, ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.