Insalata di patate con tonno arrosto, una ricca insalata perfetta per i nostri pranzi estivi, un ottimo pitto unico da preparare in anticipo, da portare anche a lavoro o in spiaggia. L’insalata di patate è un classico d’estate, ogni tanto è bello variare, condirla e accompagnarla con qualcosa di diverso, al posto del solito tonno in scatola scegliamo un buon trancio di tonno fresco, da preparare in un attimo in padella, o ai ferri, e lo usiamo per arricchire e impreziosire una buona insalata fredda di patate. Dai di corsa, andiamo a vedere come si fa, che magari la prepariamo subito.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 45+2 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Patate (medio) 4
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Tonno (fresco) 200 g
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Olio di oliva q.b.
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Limoni 1/2
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Prezzemolo q.b.
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Olive nere q.b.
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Pomodorini q.b.
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Curry q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Cuociamo prima di tutto le patate per la nostra buona insalata di patate con tonno arrosto. Le mettiamo a cuocere in pentola, su fuoco, coperte da acqua fredda che porteremo a bollore e lasceremo sul fuoco per 35-45 minuti a seconda della dimensione delle patate.
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Scoliamo le patate una volta cotte, e le peliamo subito a caldo così le peliamo in un attimo. Per non bruciarci lavoriamo con le mani bagnate, ad ogni patata ci rilaviamo con acqua fredda, e le passiamo da una mano all’altra così non ci bruciamo. Le lasciamo raffreddare le patate lessate una volta pelate.
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Per preparare l’insalata di patate con tonno arrosto ci serve del buon tonno fresco, da cuocere alla griglia, o alla piastra, se preferite molto più velocemente in padella antiaderente, ben calda, senza aggiungere nulla. Lo lasciamo cuocere da entrambi i lati per meno di un minuto per parte, in modo da lasciare l’interno leggermente rosso, o se preferite, anche un po’ più cotto, non eccedete altrimenti diventa secco e stopposo.
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Una volta pronto il tonno lo lasciamo raffreddare un attimo, poi lo tagliamo come si fa per una tagliata, con un buon coltello affilato. Anche le patate le tagliamo a fette o a dadini ben fredde.
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Mettiamo in una ciotola le patate, aggiungiamo il tonno tagliato e dei pomodori tagliati piccoli. Aggiungiamo anche delle olive nere denocciolate tagliate a rondelle.
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Prepariamo l’olio aromatizzato in una ciotolina, con curry, sale, prezzemolo, e se vi piace anche un po’ di peperoncino. Mescoliamo con una forchetta e con questo olio condiamo l’insalata, mescoliamo con un cucchiaio. Possiamo lasciare la nostra insalata in frigo fino al momento di servirla, così sarà ben fredda.
Possiamo aggiungere a piacere della cipolla a rondelle, dei capperi, succo di limone, o della maionese, oppure una salsa allo yogurt, tipo la salsa tzatziki.
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Possiamo anche stravolgere la ricetta e usare il pesce fresco che troviamo in pescheria, io a volte uso al posto del tonno anche il salmone fresco, o altro pesce, se ricordate ne avevo preparato una buonissima insalata di patate con sgombro, ma in quel caso la preparazione è leggermente diversa.