Focaccia di patate alla calabrese con Nduja

Focaccia di patate alla calabrese, preparata con un impasto base come da tradizione con patate lesse, in questo siamo molto simili alla cucina pugliese, dove è famosissima la focaccia pugliese. Ogni settimana io amo sfornare pizza o focaccia, e mi piace preparare sempre qualcosa di diverso. Questa volta ho deciso di fare un omaggio alla mia terra, e di preparare la focaccia di patate, che è tipica delle nostre zone, con un condimento tutto speciale che possa mettere ancora più in luce la bontà dei tanti prodotti locali. La  focaccia di patate alla calabrese è una focaccia sofficissima e gustosissima, preparata con una base di pane di patate, ovviamente con patate della Sila. Il condimento usato per la pizza è un insieme di prodotti tipici calabresi con riconoscimento IGP, la cipolla Rossa di Tropea e la patata della Sila, la ‘nduja di Spilinga probabilmente prossima ad avere il riconoscimento IGP, e l’olio d’oliva Lamezia DOP, a volte metto anche il caciocavallo silano, questa volta non l’ho messo.

  • Preparazione: 20+ lievitazione Minuti
  • Cottura: 45+20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Focacce da 28 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Impasto di patate

  • Farina 0 300 g
  • Semola di grano duro rimacinata 300 g
  • Patate (lesse) 300 g
  • Lievito di birra fresco 3-6 g
  • Acqua (circa (a seconda delle patate)) 300 ml
  • Sale 10 g
  • Olio di oliva 15 g

Per farcire

  • Patate 1-2
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Nduja q.b.
  • Pomodorini q.b.
  • Olive nere infornate q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Origano (o rosmarino) q.b.

Preparazione

  1. focaccia di patate alla calabrese

    Mettiamo a cuocere le patate che ci servono per l’impasto della focaccia di patate. Le laviamo con tutta la buccia, le mettiamo in pentola, copriamo con acqua fredda e portiamo a bollore, da quel momento mettiamo a fuoco basso e cuociamo per 35- 40 minuti a seconda della dimensione. Sceglietele piccole e tutte della stessa misura, cuoceranno in poco tempo e in modo uniforme.

  2. In una ciotola sciogliamo il lievito di birra con poca acqua tiepida, non calda.

    In una ciotola capiente mettiamo le due farine, semola e 0, se non le avete potete sostituirle con farina 00, viene comunque un’ottima focaccia, ma ideale è con le farine che vi ho indicato. Aggiungiamo alla farina l’olio di oliva e il sale, mescoliamo bene.

  3. Appena son pronte le patate le scoliamo, le peliamo ancora calde e le schiacciamo con lo schiaccia patate. Le uniamo subito alla farina, mescoliamo, aggiungiamo anche l’acqua in cui abbiamo sciolto il lievito e mescoliamo con una forchetta, mano a mano aggiungiamo l’acqua che serve per incorporare tutta la farina.

  4. Passiamo a lavorare con le mani, per ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso, se serve aggiungiamo poca farina 0 o 00. Lavoriamo infine su un piano di lavoro infarinato per un paio di minuti. Rimettiamo l’impasto nella ciotola e lasciamo lievitare per il tempo necessario ad avere un composto ben lievitato, d’estate possono bastare 4-5 ore con 3 g di lievito, d’inverno possiamo aumentare fino a 6 g per una lievitazione nello stesso tempo, tenendo il panetto in un luogo riparato.

  5. impasto pan di patate

    Pronto l’impasto procediamo a preparare la focaccia di patate  alla calabrese. Dividiamo l’impasto in 2 parti uguali, su una superficie infarinata. Ungiamo le due teglie con olio di oliva, vi depositiamo i panetti, e li cospargiamo ancora con poco olio, con le mani li allarghiamo nella teglia, dal centro verso l’esterno, senza schiacciare troppo.

  6. Condiamo le focacce con delle fette di patate della Sila sottili, anche a crudo, o lesse, poi aggiungiamo degli anelli di cipolla rossa di Tropea, ancora la nduja di Spilinga a ciuffetti qua e là, senza esagerare, e infine delle olive nere infornate, io quelle fatte in casa, e dei pomodorini dell’orto. Un po’ di origano o rosmarino, sale grosso e olio d’oliva, giusta sulle patate così la cottura è perfetta.

  7. Cuociamo la focaccia di patate alla calabrese in forno caldo, alla massima temperatura, statico o ventilato che sia, per circa 18-20 minuti, a metà forno.

    Sforniamo la focaccia di patate e gustiamo ancora calda. La focaccia si può conservare, anche in frigo, e poi essere riscaldata per un minuto in forno, e tornerà soffice e buona come appena fatta, ottima anche da portare in spiaggia.

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