Crema di funghi con carote

Quando hai voglia di una pasto leggero non c’è niente di meglio di una vellutata, una crema di funghi che possiamo allungare con altre verdure che abbiamo già a casa, patate, carote, cipolla, insomma quello che c’è senza limiti. Io ho preparato la crema di funghi con carote e cipolle, che è ottima da sola, con un po’ di crostini, ma buona anche per condire la pasta, o per accompagnare secondi piatti di carne. Io l’adoro anche in semplicità, la crema di funghi come tutte le vellutate, di zucca, di ceci, perfette quando a cena non sai che preparare, o a pranzo quando vuoi restare leggero ma fare un pasto completo e nutriente.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2-4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Cipolle 1/2
  • Funghi champignon 200 g
  • Carote 2
  • Olio di oliva q.b.
  • Aglio spicchi
  • Peperoncino 1
  • Burro q.b.
  • Farina 1 cucchiaio
  • Acqua 500 ml
  • Funghi porcini ((Facoltativo) anche secchi) q.b.

Preparazione

  1. crema di funghi con carote

    Puliamo i funghi, togliamo la parte terminale del gambo. Poi se i funghi son ben chiusi e tanto sporchi li possiamo lavare velocemente e asciugarli, altrimenti li strofiniamo con un panno umido. Li affettiamo e ci prepariamo alla cottura in padella.

  2. In padella mettiamo un po’ di olio di oliva. Aggiungiamo uno spicchio d’aglio pulito, e aggiungiamo i funghi, che lasciamo rosolare un po’. Mano a mano aggiungiamo anche la cipolla tritata, le carote grattugiate, o tagliate minute, tritate. Aggiungiamo un po’ di sale e peperoncino, e lasciamo rosolare tutto insieme, per qualche minuto.

  3. Quando le verdure sono un po’ insaporite, allunghiamo con l’acqua, o brodo, di carne o vegetale, e lasciamo cuocere per circa 10-15 minuti, con coperchio, e a fuoco basso, così il liquido non si asciuga.

  4. Trascorso questo tempo frulliamo tutto, trasferiamo in un boccale e riduciamo in crema. Se la crema è un po’ troppo fluida, la addensiamo in padella.

  5. Per addensare la crema mettiamo in padella una noce di burro, che sciogliamo, va bene anche margarina. Aggiungiamo un cucchiaio di farina, la lasciamo dorare col burro e poi piano piano aggiungiamo la crema e portiamo a bollore, per qualche secondo.

  6. Siamo pronti per servire la nostra crema di funghi con carote, regolatevi per le quantità a seconda se volete servirla come piatto o come crema di accompagnamento per altri piatti.

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Note

Se volete usare la crema per la pasta non c’è bisogno di aggiungere la farina, basterà scolare la pasta al dente e saltarla in padella con la crema. Se invece volete rendere la crema più gustosa, al profumo di porcini, potete aggiungere un po’ di funghi porcini secchi e ammollati precedentemente, da cuocere assieme agli altri funghi.

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