Cozze gratinate su spiedino o al piatto

Cozze gratinate al forno, senza guscio, da servire su spiedino, perfette per un menù a base di pesce, anche d’estate, quando la voglia di mangiare pesce e piatti leggeri e tanta, cotte velocemente in forno sono facilissime da preparare, non per forza su spiedino. Specie d’estate le occasioni per delle serate in compagnia sono tante, e sicuramente una ricettina sfiziosa e veloce come questa è da tenere sott’occhio quando si decide il menù, che poi secondo me stan benissimo anche in un menù misto, di carne e pesce. Gli spiedini di cozze gratinate inoltre sono un delizioso finger food da consumare anche in piedi, o senza spiedino le cozze gratinate possono essere servite come antipasto o secondo piatto, magari con altro pesce cotto al forno, per un menù ricco.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Cozze (sgusciate) 250 g
  • Pangrattato (scarsi) 4 cucchiai
  • Grana padano (o parmigiano) 2 cucchiaini
  • Sale q.b.
  • Peperoncino o pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Succo di limone q.b.

Preparazione

  1. cozze gratinate su spiedino

    Prepariamo il pangrattato condito, che useremo per gratinare le cozze. In una ciotola mettiamo il pangrattato con poco olio di oliva, giriamo bene fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo composto aggiungiamo il grana, o parmigiano, peperoncino e sale, prezzemolo tritato. Mescoliamo bene.

  2. Per preparare le cozze gratinate possiamo usare le cozze fresche, ma secondo me ancora meglio quelle surgelate. Sono già pronte all’uso,, e in un paio di minuti abbiamo i nostri spiedini in forno. Se preferite le cozze fresche, vanno ben pulite, raschiate all’esterno, e lavate. Poi vanno messe a cuocere in pentola, in modo da farle aprire. Appena si aprono possiamo spegnere il fuoco. Sgusciamo le cozze una volta fredde. Mi raccomando cuocetele per pochi secondi, altrimenti poi diventano dure con la seconda cottura in forno.

  3. Passiamo ora le cozze sgusciate nel pangrattato condito, mescoliamo e poi le mettiamo su spiedino, io ho usato spiedini di media lunghezza, con 3 cozze per ogni spiedino, ne vengono circa 10 con queste dosi. Se non le volete su spiedino, potete metterle in teglia su carta forno direttamente, una volta passate nel pangrattato.

  4. Disponiamo gli spiedini in teglia, su carta forno e cuociamo per circa 10 minuti in forno caldo  180°c. Sforniamo, spruzziamo con del succo di limone e serviamo.

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Note

Guarda anche le altre ricette con le cozze: spaghetti alle cozze, impepata di cozze, e le cozze alla busara.

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