Cannoli siciliani fatti in casa con crema di ricotta

Cannoli siciliani con crema di ricotta, un dolce tipico della pasticceria siciliana, nato come dolce di Carnevale, oggi di mangia ovunque tutto l’anno, garantisco non solo in Sicilia, anche qui in Calabria sono molto richiesti e apprezzati, qualcuno li preferisce con la crema o la nutella, io li adoro con la ricotta, sono pazzeschi. Preparare i cannoli siciliani in casa è semplicissimo. In commercio si trovano anche le cialde dei cannoli, vuoti da farcire, ma vi assicuro che se fatti in casa sono un’altra cosa, e farli non è neanche difficile, anzi, potete provare la mia ricetta velocissima, vengono divini. Io non sono riuscita a far fare le bolle alla cialda come avrei voluto, probabilmente avrei dovuto tirarla più sottile con la macchina della pasta, ma non avevo grande voglia di montarla, e avevo al contrario voglia di usare le mani, così l’ho stesa con mattarello, ma son sicura che con poco riposo in frigo e con la macchina della pasta sarei riuscita, magari ci riprovo la prossima volta, intanto mi godo questi che sono comunque buonissimi, e la cialda è bella croccante come deve essere, che si scioglie in bocca, non dura come capita  a volte in qualche pasticceria, lo so perchè ne mangio davvero tanti, anche in pasticceria.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le cialde dei cannoli

  • 150 gFarina 00
  • 30 gZucchero (semolato o di canna)
  • 1Uova (medio)
  • 30 gburro o strutto
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 1 pizzicoCacao amaro in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • 1/4Scorza di limone
  • 1 bicchierinoMarsala
  • q.b.Olio di semi di girasole

Crema di ricotta

  • 700 gRicotta di pecora o mista
  • 150 gZucchero a velo
  • q.b.Gocce di cioccolato
  • q.b.Frutta candita
  • q.b.Granella di pistacchi

Strumenti

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Padella o pentola
  • Coppapasta
  • Cilindri di metallo
  • Sac a poche
  • Spianatoia

Preparazione

  1. cannoli siciliani alla ricotta

    Prepariamo subito l’impasto per le cialde dei cannoli siciliani. Mettiamo in una ciotola la farina con lo zucchero, il cacao, la cannella, l’uovo, il burro, o lo strutto, la scorza di limone, un pizzico di sale e il liquore e impastiamo con le mani velocemente ad ottenere un panetto simile alla pasta frolla. Mettiamo mano a mano il liquore che serve per amalgamare tutti gli ingredienti, senza versarlo tutto subito. Lavoriamo qualche minuto l’impasto ad ottenere un panetto abbastanza sodo ma malleabile. Mettiamo a riposare in frigo un’ora, o meglio in congelatore se volgiamo usarlo subito, come ho fatto io.

  2. Nel tempo che la frolla riposa prepariamo la crema di ricotta. In una ciotola mettiamo la ricotta con lo zucchero a velo e la mescoliamo, in modo da farla diventare crema. La ricotta deve essere ben scolata, meglio se di pecora, io uso sempre ricotta di buona qualità, di meglio di quella fatta in casa non ce n’è, con latte di pecora, qui la ricetta della mia ricotta fatta in casa. Aggiungiamo alla crema anche delle gocce di cioccolato, se preferite anche vaniglia o cannella, ma io ho preferito lasciare il gusto della ricotta. Vi consiglio di dare un’occhiata alla ricetta base della crema di ricotta, troverete idee per renderla più soffice, o anche aromatizzarla a seconda dei gusti.

  3. Poi ci procuriamo un piano di lavoro infarinato e un mattarello. Ci procuriamo un coppapasta tondo, e dei tubicini di alluminio per preparare i cannoli. Mettiamo in una ciotolina un po’ di acqua, ci servirà per chiudere i cannoli senza farli aprire in cottura.

  4. Prendiamo l’impasto e tiriamo una sfoglia sottile pochi millimetri, infarinate sempre bene la superficie della pasta e la base di lavoro per non fare attaccare la sfoglia. Possiamo usare anche la tirasfoglia per la pasta, la mitica nonna papera.

  5. Con un coppapasta ritagliamo dei dischi. E con ognuno, allungandolo un po’ andiamo a formare i cannoli, basta ungere i tubicini con burro o olio, e poi avvolgere la sfoglia sul tubicino, incollando i lembi che si sovrappongono con un po’ di acqua. Con i ritagli di pasta prepariamo altri cannoli, basta ricompattarli e ristenderli.

  6. A questo punto rimane da cuocere le nostre cialde per i cannoli siciliani.
    Usiamo una padella, o un pentolino, scaldiamo l’olio abbondante, possiamo provare se è caldo con un pezzetto di impasto, e poi friggiamo mano a mano quanti cannoli riusciamo a fare stare in padella o in pentola, lasciando lo spazio per rigirare i cannoli. Li lasciamo dorare da tutti i lati, devono essere ben dorati, così una volta tolti dall’olio, asciugati su carta, e raffreddati, saranno belli croccanti, cosa che non può avvenire se non sono cotti il giusto, se troppo bianchi mantengono dell’umido. Per sfilare le cialde pressiamo i tubicini in alluminio e li sfiliamo. Lasciamo raffreddare completamente prima di farcire con la crema di ricotta.

  7. Per farcirli basta un attimo. Mettiamo la crema di ricotta in una sacca da pasticceria, senza beccuccio, altrimenti con le gocce di cioccolato si blocca e non esce più.
    Farciamo solo i cannoli che vogliamo consumare subito, così si gusta a pieno la cialda croccante.  Una volta riempiti decoriamo con granella di pistacchi, con gocce di cioccolato e con frutta candita. Cospargiamo con zucchero a velo, e i nostri cannoli siciliani son pronti per essere serviti.

  8. Le cialde dei cannoli che son rimaste vuote, da consumare in un secondo momento, le possiamo mettere in un vasetto, uno di quelli grandi per biscotti, chiudere bene e conservarli così fino al momento di farcirli poco prima di servirli. La crema di ricotta la conserviamo pronta in frigo, in un contenitore chiuso, si può conservare per 2  giorni in frigo.

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