Arancini di riso al ragù con risotto

Arancini di riso al ragù, quale che sia la ricetta più corretta, alla fine quel che conta è che sian buoni. Io ne ho provato tante versioni, gli ultimi con risotto alla milanese, preparato bello asciutto, mantecato con abbondante parmigiano, una delizia di gusto, così ve li propongo subito, non so se possano ricordare le tipiche arancine siciliane, io le poche volte che son stata in Sicilia non li ho mai assaggiati, dovrò ritornare per recuperare questa mancanza, ma intanto vi suggerisco di provare questi, ci sono piaciuti un sacco è dir poco, 16 arancini divorati in 5 minuti, eravamo in 4, e abbiamo deciso di ripetere presto la sublime esperienza. Se vuoi ricevere le mie nuove ricette seguimi sulla pagina FACEBOOK.

Arancini al ragù ricetta
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare gli arancini

Per il risotto alla milanese

  • 500 gRiso (per risotto)
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Cipolle rosse di Tropea
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • 2 bustineZafferano

Per il ripieno

  • 100 gPassata di pomodoro
  • 100 gCarne bovina (Macinata)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Cipolle rosse di Tropea
  • q.b.Carote
  • q.b.Sedano
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Erbe aromatiche
  • 100 gMozzarella
  • 100 gPiselli lessi

Per la panatura

  • q.b.Pangrattato
  • 1Uovo
  • q.b.Farina
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale

Per la cottura

  • q.b.Olio di semi

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 1 Padella
  • 2 Ciotole

Preparazione arancini al ragù

  1. Cominciamo subito a preparare il brodo per il risotto alla milanese. Prima di iniziare vi dico che potete anche usare un riso per arancini da lessare, va bene uguale, e poi una volta cotto si manteca con parmigiano e zafferano, ma per un risultato migliore vi suggerisco un buon risotto alla milanese, che vado a preparare subito.

    Prepariamo circa 3 litri di brodo, con carota, sedano e cipolla, aggiungo poco sale.

  2. Rosoliamo in una casseruola a parte un po’ di cipolla tritata in un po’ di olio d’oliva, aggiungo il riso e lo tosto per bene, sfumo con del vino bianco, che posso anche aggiungere a metà cottura. Dopo aver aggiunto i primi mestoli di brodo aggiungo lo zafferano, e mano a mano aggiungo altro brodo a terminare la cottura, va bene al dente, e non lo lasciamo troppo asciutto.

    Alla fine lo trasferiamo in una ciotola fredda, aggiungiamo parmigiano, mescoliamo e lasciamo raffreddare.

  3. Intanto prepariamo i piselli lessi, con un po’ di acqua e sale, li posso insaporire con carota o cipolla.

  4. Prepariamo ora il ragù, mi raccomando ne serve poco, non un quintale come ho fatto io, ma tanto l’ho consumato lo stesso, gnocchi al ragù, e tagliatelle al ragù, alla fine non ne potevo più, ma si è mangiato proprio bene per 3 giorni di fila. In una casseruola mettiamo un trito di carota e cipolla con olio d’oliva, non avevo il sedano, altrimenti l’avrei messo. Rosoliamo un po’ e poi aggiungiamo la carne trita, che lasciamo rosolare prima di sfumare con vino bianco. Aggiungiamo erbette sale e pepe. quando il vino sarà asciugato aggiungiamo la passata e lasciamo cuocere per una mezz’oretta almeno. Lasciamo raffreddare il ragù una volta pronto.

  5. Quando tutti gli ingredienti saranno raffreddati, ci prepariamo per formare gli arancini di riso al ragù. Prima prepariamo la pastella che trovo molto più adatta per la panatura degli arancini, rimangono croccanti e asciutti. Quindi in una ciotola preparo il pangrattato, in una seconda preparo la pastella, con un uovo, farina, acqua e sale, lavoro con una forchetta senza far formare grumi, per questo è meglio aggiungere l’acqua dopo, poca per volta.

  6. ricetta arancini al ragù

    Ora non rimane che preparare gli arancini, prima tagliamo anche la mozzarella ben strizzata a dadini.

    Per dare la forma agli arancini, io ho usato l’apposito aggeggio, ma dopo un po’, nonostante l’aiuta della mia amica Caterina, ci siamo scocciate, e abbiamo fatto come al solito, delle palle rotonde farcite. Per lavorare il riso tra le mani senza che si attacchi lavoriamo con le mani bagnate, ci mettiamo un cucchiaio di riso sulla mano, lo spalmiamo bene e al centro mettiamo il ripieno, il ragù, mozzarella e piselli, chiudiamo con un secondo cucchiaio di riso, e pressiamo forte. Passiamo gli arancini, sia che abbiamo preparato a mano, che con l’apposito aggeggio, prima nella pastella, poi nel pangrattato.

  7. Infine passiamo a friggere, in abbondante olio caldo, 3-4 per volta, fino a farli dorare bene.

    Una volta pronti gli arancini di riso al ragù li asciughiamo su della carta assorbente e li serviamo subito, ancora caldi, una delizia, ve l’assicuro. Trovi anche la ricetta degli arancini di riso alla nduja. Prova anche gli arancini ai funghi porcini.

Note

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