Tra i pesci da riscoprire, non molto noti, c’è sicuramente la spatola. La spatola o pesce bandiera è un pesce azzurro, quindi dalle proprietà indiscutibili, dal gusto deciso e originale, che si può cucinare in decine di modi.
La ricetta che vi proponiamo è siciliana, diffusa soprattutto nel periodo di quaresima (una delle tante contraddizioni di questa magnifica terra, che è la nostra poi, n.d.r.), povera, economica e, come spesso capita in questi casi, incredibilmete gustosa.
Può essere proposta tranquilamente al microonde, ottimizzando i tempi di preparazione e cottura.
Ingredienti per 2 persone
- Filetti di spatola 400-500 gr.
- Cubetti di pomodoro 200-250 gr.
- Aceto di vino bianco 3 cucchiai
- Zucchero di canna 3 cucchiaini abbondanti
- Olio EVO 1 cucchiaio
- Olio di girasole 2 cucchiai
- Sale, prezzemolo, basilico q.b.
- Cipolla rossa lunga 1/2
- Olive bianche snocciolate q.b.
- Capperi q.b.
- Farina q.b.
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 11 minuti
Sbucciare la cipolla, affettarla a rondelle dentro una pirofila per il microonde, aggiungere 1 cucchiaio di olio EVO e infornare a 600W per 1 minuto.
Aggiungere i cubetti di pomodoro (mezza lattina, 200-250 gr. c.a), salare, condire con qualche foglia di basilico e pepe nero, quindi infornare a 750W per 4 minuti.
Nel frattempo fare sciogliere dentro un bicchiere 3 cucchiaini di zucchero di canna in 3 cucchiai di aceto di vino bianco. Mescolare con cura.
Sfornare la salsa, aggiungere le olive snocciolate, i capperi, l’aceto precedentemente zuccherato e il prezzemolo tritato, mescolare e infornare per 3 minuti a 750W.
Riversare in un piatto.
Infarinate i filetti di spatola, scuoteteli al fine di eliminare la farina in eccesso, salateli su un lato, adagiateli nella pirofila precedentemente oleata con 2 cucchiai di olio di girasole e infornate per 2 minuti per lato (4 in totale) a 750W + Grill.
Sfornate, coprite con la salsa in agrodolce e servite.
Buon appetito!
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