Spatola in agrodolce al microonde

Spatola in agrodolce

Tra i pesci da riscoprire, non molto noti, c’è sicuramente la spatola. La spatola o pesce bandiera è un pesce azzurro, quindi dalle proprietà indiscutibili, dal gusto deciso e originale, che si può cucinare in decine di modi.

La ricetta che vi proponiamo è siciliana, diffusa soprattutto nel periodo di quaresima (una delle tante contraddizioni di questa magnifica terra, che è la nostra poi, n.d.r.), povera, economica e, come spesso capita in questi casi, incredibilmete gustosa.

Può essere proposta tranquilamente al microonde, ottimizzando i tempi di preparazione e cottura.

Ingredienti per 2 persone


  • Filetti di spatola     400-500 gr.
  • Cubetti di pomodoro     200-250 gr.
  • Aceto di vino bianco    3 cucchiai
  • Zucchero di canna     3 cucchiaini abbondanti
  • Olio EVO     1 cucchiaio
  • Olio di girasole     2 cucchiai
  • Sale, prezzemolo, basilico     q.b.
  • Cipolla rossa lunga    1/2
  • Olive bianche snocciolate     q.b.
  • Capperi     q.b.
  • Farina     q.b.

Tempo di preparazione: 5 minuti


Tempo di cottura: 11 minuti


Sbucciare la cipolla, affettarla a rondelle dentro una pirofila per il microonde, aggiungere 1 cucchiaio di olio EVO e infornare a 600W per 1 minuto.

Aggiungere i cubetti di pomodoro (mezza lattina, 200-250 gr. c.a), salare, condire con qualche foglia di basilico e pepe nero, quindi infornare a 750W per 4 minuti.

Nel frattempo fare sciogliere dentro un bicchiere 3 cucchiaini di zucchero di canna in 3 cucchiai di aceto di vino bianco. Mescolare con cura.

Sfornare la salsa, aggiungere le olive snocciolate, i capperi, l’aceto precedentemente zuccherato e il prezzemolo tritato, mescolare e infornare per 3 minuti a 750W.

Riversare in un piatto.

Infarinate i filetti di spatola, scuoteteli al fine di eliminare la farina in eccesso, salateli su un lato, adagiateli nella pirofila precedentemente oleata con 2 cucchiai di olio di girasole e infornate per 2 minuti per lato (4 in totale) a 750W + Grill.

Sfornate, coprite con la salsa in agrodolce e servite.

Buon appetito!

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