Riso e lenticchie al microonde

Lo sapete ormai, il microonde, si può utilizzare per qualsiasi ricetta!

Cucinare al microonde semplifica la vita, perché ti permette, quando avrai raggiunto una buona dimestichezza con l’elettrodomestico, di cucinare “dimenticandoti” di farlo. E nel frattempo potrai dedicarti ad altro senza avere il timore che quello che hai sul fuoco si bruci o si attacchi.

Inoltre ti da la possibilità di cucinare con poco olio, ed è quindi un ottimo alleato dei regimi ipocalorici.

La ricetta di oggi ti permetterà di cucinare una zuppa squisita e leggera, uno splendido piatto senza tempo, che scalderà le fredde serate invernali.

Aggiungiamo un po’ di riso, per farne tranquillamente un piatto unico buono, sano e semplice da cucinare.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Lenticchie rosse 120 g
  • Riso a chicchi lunghi 120 g
  • Cipolla rossa di Tropea 1/4-1/2
  • Brodo granulare senza glutammato 2 cucchiaini
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Lasciare in ammollo le lenticchie per tutta la notte o per alcune ore, è certamente una tradizione tanto carina quanto inutile. Se infatti avete acquistato delle lenticchie confezionate, molto difficilmente nelle istruzioni vi sarà consigliato l’ammollo.

    Detto questo, è però buona norma sciacquare le lenticchie con abbondante acqua.

  2. Nel frattempo, tritate della cipolla rossa di Tropea in una piccola pirofila per il microonde, dotata di coperchio.

    Aggiungete 1 cucchiaio d’olio EVO e infornate per 1 minuto a 600 W (senza coperchio). Se volete farla appassire ancora un po’ prolungate la cottura fino ad 1 minuto e 1/2.

  3. Asciugate le lenticchie e aggiungetele alla pirofila. Mescolate, aggiungete circa 5-6 bicchieri d’acqua (pressappoco la stessa quantità che aggiungereste in pentola), coprite e infornate per 25 minuti a 750W.

  4. Quindi aggiungete 100 g di riso a chicchi lunghi e 2 cucchiaini di brodo granulare senza glutammato.

    Date una mescolata e infornate nuovamente, sempre con coperchio, a 750 W per 15 minuti.

  5. Trascorso il tempo indicato, controllate la consistenza della minestra.

    Se la preferite poco acquosa, potreste continuare la cottura ancora per qualche minuto, ma questa volta senza coperchio.

  6. Il vostro riso con lenticchie è pronto, e che odorino!

    Spolverate con del pepe nero, se preferite aggiungete un filo d’olio a crudo e lasciate riposare per qualche minuto. Servite.

    Buon appetito!

Note

La nostra ricetta è volutamente la più semplice possibile. E’ già squisita così, abbiamo preferito non usare altri aromi, vino rosso e quant’altro, che rischiano soltanto di appesantirla.

Inoltre, a differenza di quanto molti possano pensare, la cipolla rossa è ottima anche nel soffritto, e conferisce alla zuppa un gusto accattivante. Per questo l’abbiamo usata!

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