Oramai è noto ai più che la curcuma, spezia originaria dell’Asia sud-orientale, sembrerebbe dotata di notevole potere antinfiammatorio e antisettico, e di altre importanti proprietà. E si sa che purtroppo, molte gravi patologie sono dovute appunto a costanti stati infiammatori.
Detto questo e non volendoci addentrare in divulgazioni mediche (più o meno tradizionali) che esulano dal nostro compito, vorremmo esaltare le qualità culinari della spezia, difficilmente riproducibili a parole, e la capacità di attribuire ai piatti nei quali è usata uno stupefacente colore giallo ocra.
Il piatto che vi proponiamo oggi è semplice e particolare allo stesso tempo, ed è ideale per avvicinarsi a questa spezia.
Ingredienti per 2 persone
- 2-3 patate grandi
- Curcuma 1 cucchiaino abbondante
- Olio EVO 2 cucchiai
- Pomodoro tondo rosso a grappolo 2
- Farina di grano tenero (una spolverata)
- Cipolla rossa lunga 1/4 (o un trito di cipolla, carota e sedano)
- Peperoncino rosso q.b.
- Sale q.b.
Tempo di cottura: 14 minuti e 1/2
Procedimento
Per spellare i pomodori fate bollire acqua a sufficienza in una ciotola adatta al microonde, alla massima potenza per circa 5 minuti.
Immergete i pomodori per 20 secondi, singolarmente. Quindi passateli in una ciotola con acqua fredda, e lasciate per circa 1 minuto.
Quindi spellate i pomodori.
In alternativa potete togliere il picciolo, praticare un’incisione a croce sulla sommità del pomodoro, inserire nel microonde per 20-30 sec. a potenza media, lasciare freddare un paio di minuti, quindi spellare partendo dalle incisioni praticate. Metodo più rapido ma meno preciso.
In ogni caso dopo aver spellato il pomodoro, tritatelo in pezzi abbastanza piccoli.
Tagliate a strati la cipolla e tritatela, o fate lo stesso con un misto di carote, cipolla e sedano, inserite in una pirofila insieme ad un cucchiaio di olio EVO, e fate cuocere per 1 minuto a 600W.
Quindi aggiungete le patate tagliate in modo irregolare e non sottilmente, il pomodoro, 1 cucchiaino abbondante di curcuma, del peperoncino rosso e un cucchiaio di olio EVO.
Mescolate bene e lasciate cuocere per 7 minuti a 750W con un coperchio.
Quindi scoperchiate la pirofila facendo attenzione a non bruciarvi, date ancora una mescolata e spolverate con la farina. Mescolate ancora fino a far scomparire il bianco della farina.
Fate cuocere ancora per 6 minuti senza coperchio.
Servite le patate ancora ben calde, guarnendo il piatto con dell’insalata mista e un filo di aceto balsamico.
Un caleidoscopio di colori e sapori, questo è certo.
Buon appetito!
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