I filetti di merluzzo alla mediterranea sono semplicissimi da cucinare, si può usare sia merluzzo fresco che congelato, ed è un piatto particolarmente “fresco” e quindi adatto alla stagione estiva. In più saranno pronti in soli 6 minuti, ed è soprattutto, come vedrete, un piatto molto light.
Vediamo gli ingredienti per 1-2 persone:
- Filetti di merluzzo freschi o congelati…..300 gr.
- Pomodoro fresco…..1
- Aglio…..1 spicchio
- Vino bianco…..1 cucchiaio
- Pepe nero…..1 spolverata
- Origano…..1 spolverata
- Sale…..q.b.
- Olive nere intere…..q.b.
- Capperi…..q.b.
- Olio EVO…..2 cucchiai
Tempo di preparazione: 5 minuti (10 minuti se congelato)
Tempo di cottura: 6 minuti
Scongelate il merluzzo, se non lo avete già fatto. Inseritelo in una pirofila (o altro contenitore idoneo), coprite e infornate a 300W per 3-5 minuti (controllate lo stato dello scongelamento a 3 minuti, eventualmente continuate per altri 2 minuti).
Non preoccupatevi se i filetti di merluzzo non sono scongelati del tutto, togliete l’acqua in eccesso e passate al prossimo step.
In una ciotola affettate a cubetti il pomodoro, conditelo con origano, prezzemolo e un pizzico di pepe nero, aggiustate di sale e zucchero e aggiungete 1 cucchiaio d’olio EVO. Assaggiate, ricordate che il condimento deve essere gustoso già adesso.
Sistemate il merluzzo nella pirofila, bagnatelo con un cucchiaio di vino bianco, salatelo senza esagerare e condite con origano, pepe nero e prezzemolo, o con gli aromi che preferite. Aggiungete l’aglio tagliato sottile direttamente sul pesce.
Versatevi sopra il pomodoro già condito, aggiungete una manciata di olive nere intere e di capperi. E ancora 1 filo d’olio (non più di 1 cucchiaio).
Coprite e inserite nel micronde per 6 minuti a 750W.
Quindi sfornate, scoperchiate parzialmente, lasciate riposare per qualche minuto e servite.
Buon appetito!
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