Menù della Vigilia di Natale

Avete già pensato a quale sarà il vostro menù della Vigilia di Natale?
Se avete ospiti e volete stupirli con preparazioni piuttosto semplici e anche economiche ( che non guasta mai), ma comunque buonissime, vi lascio qualche idea qui sotto.
Ho pensato a tre diversi antipasti tra cui il baccalà mantecato. E’ davvero facile da preparare e piace molto.
In alternativa potete puntare su una ricettina a base di gamberi e stracciatella, un piatto delicato e super elegante, oppure su un insalata invernale a base di finocchi e mazzancolle.
Se volete semplicemente qualcosa di sfizioso provate queste mandorle salate e speziate, super golose.
Gamberi, stracciatella e datteriniInsalata di finocchiBaccalà mantecatoMandole salate
Se poi non siete soddisfatti sul blog trovate anche altre proposte.
Come primo invece un grande classico, almeno per noi, ma leggermente rivisitato: provate i miei super spaghetti alle vongole. Questa è davvero la ricetta della Vigilia, quella che facciamo da anni e anni e non ci stanca mai.
Oppure potete provare le altre proposte a base di pesce che trovate sul blog, tra cui gli spaghetti ai polipetti, gli spaghetti alle mazzancolle, la lasagnetta nera al baccalà, i tortelli con gamberi e zucchine, ecc. Tutto alla sezione Primi piatti.
Spaghetti alle vongole su vellutata di piselliniSpaghetti alle mazzancolle e canocchieSpaghettoni con sugo ai moscardinilasagnetta al nero di seppia
Come secondo vi lascio tre idee alternative, piuttosto diverse tra loro ma tutte buonissime.
Se vi piacciono sapori delicati potete provare questo roll di pesci al vapore, tra l’altro molto bello da portare in tavola. Se invece siete amanti dei sapori e gusti più decisi optate per questo polpo grigliato strepitoso, oppure per la rana pescatrice al forno ripiena ( questa è bardata con lo speck/ pancetta).
polpoRana pescatrice al fornoBaccalà al forno con peperoni
Anche la proposta dei secondi è decisamente più ampia, sfogliando il blog ne trovate tanti altri di pesce.
Ah, dimenticavo, se vi è piaciuto il baccalà come antipasto potete provare anche questo ai peperoni.
Per chiudere questo menù della Vigilia il dolce che a mio parere è perfetto è un gelato semplicissimo ai lamponi fatto in casa senza gelatiera. Pulisce il palato e rinfresca.
Gelato ai lamponi
Che ne dite?
Se non trovate ciò che cercate scrivetemi pure, vi risponderò con piacere!

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