Ebbene sì, come ogni anno, anche noi abbiamo fatto i biscotti di Natale.
Quest’anno davvero eccezionali, anche se per me i migliori sono sempre gli zuccherini della nonna.
Qui sotto vi lascio la ricetta semplice semplice della frolla che potete utilizzare anche per altre preparazioni tipo crostate, ma anche un po’ di idee per decorarli e renderli un po’ diversi da solito.
Quelli che avevo proposto anno scorso ve li siete persi? Eccoli qui.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come realizzare i biscotti di Natale
Preparare la frolla per fare questi deliziosi biscottini di Natale è davvero semplice. Vi basterà tenere a mente alcuni piccoli accorgimenti e i vostri biscottini saranno super fragranti e perfetti da mettere in un sacchettino o in una scatola di latta pronti da regalare.
Per prima cosa assicuratevi che il burro sia ben freddo.
Su una spianatoia create una fontana con la farina precedentemente setacciata con la vanillina e aggiungete quindi il burro a pezzetti. Lavorate gli ingredienti velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. ( se preferite al posto della vanillina potete utilizzare la buccia di limone oppure la cannella in polvere)
A questo punto aggiungete lo zucchero e l’uovo a temperatura ambiente.
Impastate velocemente per far sì che non si surriscaldi e formate un panetto.
Lasciatelo riposare in frigo, avvolto nella pellicola, per almeno 1 ora. Io consiglio 1 ora e mezzo circa.
Trascorso il tempo riprendete il panetto e, per rendere la frolla più elastica, rilavoratelo leggermente. Mi raccomando non deve scaldarsi, fate in fretta!
Stendete lo dello spessore di 5 mm circa.
Io ho da poco scoperto questo strumento eccezionale per fare dei biscotti e delle crostate con una frolla perfetta, tutta dello stesso spessore. Vi lascio il link qui, così potete dare un’occhiata e se vi va acquistarlo direttamente.
Create quindi i biscotti con degli stampini a tema natalizio.
Se non li avete acquistate questi, sono molto molto carini.
Se volete provare a fare i biscotti col vetrino come le casette che vedete in foto è sufficiente che, nella finestrina mettete un po’ di caramelle dure sbriciolate.
Cuocete in forno statico preriscaldato per circa 15 minuti. Utilizzate un tappetino in silicone sopra alla teglia del forno. E’ pratico e anche i biscotti col vetrino, una volta a temperatura ambiente, si staccheranno velocemente.
Decorazione dei biscotti di Natale
Per decorare questi biscottini, prima fateli raffreddare bene su una gratella poi procedete.
Negli ingredienti trovate il cioccolato e forse vi state chiedendo perchè quelli in foto sono colorati. Ve lo spiego subito: ho trovato questo cioccolato fatto apposta e aromatizzato a gusti diversi oltre che colorato in un negozio di cake design. E’ davvero strepitoso, ma non preoccupatevi, andrà benissimo anche del buon cioccolato fondente.
E’ molto semplice il procedimento, lo sciogliete a bagnomaria, o in microoonde, e immergete i biscotti o la parte del biscotto che volete rendere golosa.
A questo punto potete mettere sul cioccolato le codette e attendere che solidifichi.
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Conservazione
potete conservare questi biscotti per qualche giorno in una scatola di latta al riparo da fonti di calore. Meglio se in un ambiente fresco, ma non umido.
Dosi variate per porzioni
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