La tradizione molfettese impone che il nocino (liquore/digestivo) venga preparato il giorno di S. Giovanni, il 24 giugno perché è il periodo giusto per le noci fresche. E’ molto aromatico e diventa più gustoso se lasciato invecchiare un po’.
Nocino
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INGREDIENTI:
1 l di alcool puro
14 noci fresche
20 chiodi di garofano
qualche pezzo di cannella
2 bucce di limone
2 bucce di arance
20 g di corteccia di china
2 noci moscate intere
200 g di acqua
600 g di zucchero
PREPARAZIONE:
La preparazione del nocino richiede del tempo ma ne vale la pena!
Versate l’alcool in un recipiente di vetro richiudibile; schiacciate le noci, immergetele nell’alcool e poi mano mano tutti gli altri ingredienti tranne l’acqua e lo zucchero.
Lasciate riposare per quaranta giorni. Trascorso questo tempo, sciogliete lo zucchero nell’acqua tiepida (ci vorrà un po’ di tempo).
Filtrate l’alcool con gli aromi e unitelo all’acqua in cui avete sciolto lo zucchero, mescolate bene e versate in bottiglie con chiusura ermetica.
E’ preferibile lasciarlo riposare ancora un po’ prima di utilizzarlo.
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Provate anche:
Liquore al vino rosso (Aglianico)
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