Liquore di mele cotogne

Oggi vi parlo di una vecchia ricetta che si tramanda nella mia famiglia da tempo immemore: il liquore di mele cotogne.

Sin da quando ero piccola mi hanno insegnato che bisogna sempre avere in casa un “rimedio naturale per le emergenze” e il liquore di mele cotogne fa parte di questa categoria. Infatti questo liquore va tenuto in dispensa quasi come un “medicinale miracoloso”. E’ un ottimo digestivo (e quindi va bevuto a fine pasto) ed è un rimedio naturale per il mal di stomaco. Per questo motivo in questo liquore, dal sapore forte, non vanno aggiunte spezie varie, va gustato in tutta la sua semplicità.

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Liquore di mele cotogne

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INGREDIENTI:

4 mele cotogne

500 ml di alcool puro per liquori

4 cucchiai di zucchero

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente le mele cotogne e asciugatele strofinando bene in modo da eliminare tutta la peluria esterna.

Ora armatevi di pazienza e grattugiatele alla classica grattugia del formaggio.

Raccogliete poi la polpa ottenuta in un panno bianco leggero e premetela per ricavarne il succo.

Terminata questa operazione, misurate il liquido ottenuto e aggiungete pari peso di alcool.

Quindi se avete ottenuto mezzo litro di succo, aggiungete mezzo litro di alcool e 4 cucchiai di zucchero semolato.

Mescolate bene fino a quando tutto lo zucchero sarà completamente sciolto.

Io vi consiglio di assaggiarne un pochino e se vi sembra ancora aspro, aggiungete ancora un po’ di zucchero.

Terminata questa operazione, filtrate il liquido ottenuto attraverso un fazzoletto e raccoglietelo in una bottiglia di vetro che andrete a chiudere e a riporre in dispensa.

Lasciate riposare il liquore almeno un mese prima dell’utilizzo.

Qualora, col passare del tempo, dovessero depositarsi delle “impurità” sul fondo della bottiglia, filtrate nuovamente con un fazzoletto e rimettete il liquore in dispensa.

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2 Risposte a “Liquore di mele cotogne”

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