Asparagi sott’olio

Come ogni anno in questo periodo, mi dedico alla preparazione di conserve casalinghe da poter gustare nei mesi più freddi. Oggi ho preparato gli asparagi sott’olio, facili e gustosi. Ottimi sia come contorno che come antipasto. Provateli anche voi e mi darete ragione!

asparagi sott'olio
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 8-10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 vasetti da 500 g
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Asparagi
  • 750 ml Aceto di vino bianco
  • 750 ml Acqua
  • 5-6 spicchi Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Realizzare gli asparagi sott’olio è molto semplice, l’importante è acquistare un prodotto freschissimo e di ottima qualità.

    Private gli asparagi della parte più dura e lavateli accuratamente.

    Ponete l’acqua e l’aceto un una pentola e, quando alzerà il bollore, tuffatevi gli asparagi. Meglio se ne scottate prima una metà poi l’altra. Lasciate cuocere per circa 8-10 minuti e verificatene la cottura con i rebbi di una forchetta. Dovranno rimanere un po’ al dente.

    Quindi scolateli con la schiumarola e posateli su un panno asciuttoe pulito, distanziandoli tra loro.

    Quando gli asparagi saranno ben freddi, tagliateli a pezzi (la grandezza è a vostra discrezione) e sistemateli nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati. Alternate uno strato di asparagi con del prezzemolo e aglio tritati. Abbiate cura di non riempire eccessivamente i vasetti.

    A questo punto versate tanto olio extravergine di oliva quanto basta per ricoprire gli asparagi.

    Chiudete i vasetti con i loro tappi e teneteli “a vista” per almeno un giorno intero, poi controllate il livello dell’olio. Se necessario aggiungetene ancora.

    A questo punto potete riporre i vasetti degli asparagi sott’olio in dispensa lasciandoli insaporire per almeno una ventina di giorni.

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