Come ogni anno in questo periodo, mi dedico alla preparazione di conserve casalinghe da poter gustare nei mesi più freddi. Oggi ho preparato gli asparagi sott’olio, facili e gustosi. Ottimi sia come contorno che come antipasto. Provateli anche voi e mi darete ragione!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 8-10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 vasetti da 500 g
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Asparagi
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750 ml Aceto di vino bianco
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750 ml Acqua
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5-6 spicchi Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Realizzare gli asparagi sott’olio è molto semplice, l’importante è acquistare un prodotto freschissimo e di ottima qualità.
Private gli asparagi della parte più dura e lavateli accuratamente.
Ponete l’acqua e l’aceto un una pentola e, quando alzerà il bollore, tuffatevi gli asparagi. Meglio se ne scottate prima una metà poi l’altra. Lasciate cuocere per circa 8-10 minuti e verificatene la cottura con i rebbi di una forchetta. Dovranno rimanere un po’ al dente.
Quindi scolateli con la schiumarola e posateli su un panno asciuttoe pulito, distanziandoli tra loro.
Quando gli asparagi saranno ben freddi, tagliateli a pezzi (la grandezza è a vostra discrezione) e sistemateli nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati. Alternate uno strato di asparagi con del prezzemolo e aglio tritati. Abbiate cura di non riempire eccessivamente i vasetti.
A questo punto versate tanto olio extravergine di oliva quanto basta per ricoprire gli asparagi.
Chiudete i vasetti con i loro tappi e teneteli “a vista” per almeno un giorno intero, poi controllate il livello dell’olio. Se necessario aggiungetene ancora.
A questo punto potete riporre i vasetti degli asparagi sott’olio in dispensa lasciandoli insaporire per almeno una ventina di giorni.
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Non li avevo mai sentiti. Splendida idea! Ciao e buona giornata.
Lorena
Grazie! Buona serata a te! 🙂