Muffins salati ai porri: morbidi e saporiti!
I porri sono un delizioso ortaggio ormai reperibile quasi tutto l’anno anche se quelli più gustosi si trovano in commercio da novembre fino a febbraio/marzo: tra le migliori qualità troviamo i famosi porri di Cervere,noti per la loro spiccata dolcezza e digeribilità che li rendono protagonisti di numerose specialità locali.
I porri,ricchi di acqua,di fibre,vitamine e antiossidanti,si prestano ad essere protagonisti di diverse preparazioni tra le quali la saporita pasta al forno,la sfiziosa torta salata e questi deliziosi muffins salati,ottimi da gustare con l’aperitivo o come snack salato: potete prepararli per un buffet,per un picnic oppure trasformarli in un sostanzioso piatto unico,accompagnandoli con una fresca insalata per un pranzo o una cena veloci.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8/10 muffins
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparazione dei muffins ai porri
Per prima cosa laviamo bene i porri,eliminiamo le foglie esterne e tagliamo via la parte più verde quindi li tagliamo a rondelle.
Mettiamo i porri in una padella insieme a due cucchiai di olio extravergine,un pizzico di sale e di pepe e lasciamo stufare a fiamma medio/bassa per 10/15 minuti.
I porri dovranno risultare morbidi: se necessario aggiungiamo poca acqua in cottura.
Nel frattemlo ci dedichiamo all’impasto dei muffins.
In una ciotola riuniamo tutti gli ingredienti secchi: la farina,il parmigiano ed il lievito e mescoliamo.
Nell’altra ciotola facciamo la stessa cosa con gli ingredienti liquidi: latte,olio di semi e uova.
Aggiungiamo i porri stufati agli ingredienti liquidi,mescolando bene.
A questo punto versiamo tutto nella ciotola con gli ingredienti secchi.
Aggiungiamo un altro pizzico di sale e mescoliamo con cura per amalgamare bene il composto,
Versiamo l’impasto a cucchiaiate negli stampi imburrati e infarinati: se utilizzate lo stampo in silicone come questo,molto comodo,non occorre fare questa operazione.
Mettiamo in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti: quando nostri muffins risulteranno belli gonfi saranno pronti.
Lasciamo intiepidire prima di estrarli dagli stampi.
Muffins ai porri: conservazione e consigli
I muffins ai porri si conservano per qualche giorno in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
Potete arricchire l’impasto dei vostri muffins con dei cubetti di pancetta affumicata,di speck o di prosciutto cotto.
Se gradite un sapore più deciso potete sostituire il parmigiano con dell’emmenthal,scamorza affumicata o con un altro formaggio.
Non dimenticate di provare anche i gustosi muffins con zucchine e pancetta e i cremosi flan di porri!
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Dosi variate per porzioni
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