La pasta al forno con porri,pancetta e scamorza è un gustoso e ricco piatto: sotto la sua gratinatura croccante si nasconde un cremoso e saporito ripieno dal gusto piacevolmente affumicato.
Un piatto facile,saporito e sostanzioso con ingredienti semplici che vi conquisterà con il suo sapore rustico e deciso.
Per questa preparazione potete utilizzare la besciamella già pronta oppure farla da voi in pochissimi minuti (anche con il microonde) con questa semplicissima ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Porri
- g350 Pasta corta
- ml400 Besciamella
- g20 Burro
- 2Cucchiai di olio extravergine d’oliva
- g100 Scamorza affumicata
- g50 Parmigiano grattugiato
- g50 Pancetta affumicata a cubetti
- q.b.Sale e pepe
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Pirofila
Preparazione della Pasta al forno con porri,pancetta e scamorza affumicata
Eliminiamo dai porri le foglie più verdi e dure e tagliamoli a rondelle.
In una padella capiente mettiamo a rosolare la pancetta finché diventa croccante.
Mettiamo da parte la pancetta e,sempre nella stessa padella facciamo scaldare olio e burro.
Aggiungiamo i porri e li lasciamo stufare a fiamma dolce per 20 minuti,aggiungendo sale,pepe e un pochino d’acqua: devono risultare teneri.
Nel frattempo mettiamo a cuocere la pasta e la scoliamo,al dente,nella padella con i porri.
Aggiungiamo la besciamella e mescoliamo bene a fuoco spento.
Tagliamo la scamorza a cubetti.
In una pirofila mettiamo metà della pasta,cospargiamo con la pancetta e i cubetti di scamorza e terminiamo con la pasta rimanente.
Cospargiamo con il Parmigiano grattugiato e mettiamo in forno a 220 gradi per una mezz’ora,finché la superficie risulta ben dorata.
Conservate la pasta al forno in frigorifero e scaldatela al microonde oppure in forno prima di consumarla.
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