Pasta al forno con i porri

La pasta al forno con porri,pancetta e scamorza è un gustoso e ricco piatto: sotto la sua gratinatura croccante si nasconde un cremoso e saporito ripieno dal gusto piacevolmente affumicato.
Un piatto facile,saporito e sostanzioso con ingredienti semplici che vi conquisterà con il suo sapore rustico e deciso.
Per questa preparazione potete utilizzare la besciamella già pronta oppure farla da voi in pochissimi minuti (anche con il microonde) con questa semplicissima ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Porri
  • g350 Pasta corta
  • ml400 Besciamella
  • g20 Burro
  • 2Cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • g100 Scamorza affumicata
  • g50 Parmigiano grattugiato
  • g50 Pancetta affumicata a cubetti
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Pirofila

Preparazione della Pasta al forno con porri,pancetta e scamorza affumicata

  1. Eliminiamo dai porri le foglie più verdi e dure e tagliamoli a rondelle.

  2. In una padella capiente mettiamo a rosolare la pancetta finché diventa croccante.

  3. Mettiamo da parte la pancetta e,sempre nella stessa padella facciamo scaldare olio e burro.

  4. Aggiungiamo i porri e li lasciamo stufare a fiamma dolce per 20 minuti,aggiungendo sale,pepe e un pochino d’acqua: devono risultare teneri.

  5. Nel frattempo mettiamo a cuocere la pasta e la scoliamo,al dente,nella padella con i porri.

  6. Aggiungiamo la besciamella e mescoliamo bene a fuoco spento.

  7. Tagliamo la scamorza a cubetti.

  8. In una pirofila mettiamo metà della pasta,cospargiamo con la pancetta e i cubetti di scamorza e terminiamo con la pasta rimanente.

  9. Cospargiamo con il Parmigiano grattugiato e mettiamo in forno a 220 gradi per una mezz’ora,finché la superficie risulta ben dorata.

Conservate la pasta al forno in frigorifero e scaldatela al microonde oppure in forno prima di consumarla.

E non perdetevi le altre gustose ricette con i porri come i saporiti muffins salati,la stuzzicante torta salata,i morbidissimi flan con fonduta e questa pasta,facile e veloce!

Seguitemi sulla pagina Facebook Pocaspesatantaresa,su Instagram Pocaspesatantaresafoodblog e sul canale Telegram

3,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria