Questi deliziosi e morbidissimi flan di porri con fonduta al Parmigiano sono perfetti come antipasto o contorno.
Con la loro consistenza gradevolmente soffice e cremosa e con il loro sapore delicato: come i deliziosi flan di carote e i delicati flan di spinaci,si sposano divinamente con la salsa di accompagnamento a base di panna e Parmigiano per un risultato stuzzicante e saporito.
I porri sono un delizioso ortaggio,ormai reperibile quasi tutto l’anno,anche se quelli più gustosi si trovano in commercio da novembre fino a febbraio/marzo: tra le migliori qualità troviamo i famosi porri di Cervere,noti per la loro spiccata dolcezza e digeribilità che li rendono protagonisti di numerose specialità locali.
I porri,ricchi di acqua,di fibre,vitamine e antiossidanti,si prestano ad essere protagonisti di diverse preparazioni tra le quali questi morbidissimi flan e i gustosi muffins salati.
Tpici della tradizione culinaria piemontese,i flan di porri sono degli sformatini monoporzione dalla consistenza soffice e cremosa che solitamente vengono serviti come antipasto.
Preparare questi flan di porri con fonduta al Parmigiano è davvero semplice e dopo averli provati una volta sono certa che li rifarete!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i flan di porri con fonduta al Parmigiano
Per i flan di porri
Per la fonduta al Parmigiano
Strumenti
Preparazione dei flan di porri con fonduta al Parmigiano
Eliminiamo le foglie esterne e le parti più verdi dai porri e li tagliamo a rondelle.
Scaldiamo l’olio in una padella e uniamo i porri,il sale ed il pepe e lasciamoli stufare a fuoco medio per 15/20 minuti,aggiungendo poca acqua alla volta: dovranno risultare teneri.
Nel frattempo prepariamo la besciamella scaldando il latte senza farlo bollire.
In un pentolino mettiamo a fondere il burro e aggiungiamo la farina.
Mescoliamo bene e facciamo dorare il composto,poi aggiungiamo il latte con la noce moscata sempre mescolando in continuazione.
Se invece utilizziamo il microonde facciamo cuocere a 650 watt avendo cura di mescolare il composto di tanto in tanto.
Quando la besciamella diventa cremosa togliamo dal fuoco e uniamo il Parmigiano mescolando bene con una frusta.
Una volta che i porri sono cotti li aggiungiamo alla besciamella.
Aggiungiamo quindi l’uovo,il sale e il pepe e frulliamo tutto molto bene
Trasferiamo il composto i quattro stampini imburrati e infarinati.
Mettiamo gli stampini dentro una pirofila con 2 cm d’acqua e inforniamo a 200 gradi per 20/25 minuti.
I flan saranno pronti una volta che si saranno gonfiati per bene e avranno una sottile crosticina in superficie.
Estraiamo gli stampini dall’acqua e lasciamo intiepidire i nostri flan.
Nel frattempo prepariamo la fonduta: mettiamo il latte a scaldare in un pentolino e aggiungiamo il Parmigiano.
Mescoliamo continuamente con una frusta finché la salsa diventerà cremosa.
Sformiamo delicatamente i flan con l’aiuto di un coltello,passando la lama lungo tutto il bordo dello stampo.
Versiamo su ognuno la fonduta di Parmigiano e serviamo.
Flan di porri con fonduta al Parmigiano: conservazione e consigli utili
Potete preparare i flan in anticipo,conservandoli in frigorifero e tirandoli fuori un’oretta prima di cuocerli,in modo da riportarli a temperatura ambiente.
Se ne avanzate,conservate i flan all’interno degli stampini in frigorifero e riscaldateli in microonde oppure in forno.
Se vi è piaciuta questa ricetta cliccate sulle stelline qui sotto per lasciare il vostro feedback e provate anche i flan alle carote,delicati e cremosi e la gustosa pasta al forno con porri e scamorza affumicata!
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Dosi variate per porzioni
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