Crostata al cioccolato

La crostata con crema al cioccolato è la soluzione perfetta per quei momenti in cui vi attanaglia la famigerata “voglia di qualcosa di buono”.
Ecco oggi ne sono vittima io! E così,per placarla,ho realizzato questa crostata con crema al cioccolato super buona e super cioccolatosa a cui è impossibile resistere!
Un friabile guscio di pasta frolla al cacao che racchiude una morbida crema golosissima: un trionfo di cioccolato in un dolce godurioso in grado di risollevare il morale anche dopo la giornata più nera!
Se amate il cioccolato dovete assolutamente provare anche la crostata con crema al cioccolato bianco e l’irresistibile cheesecake fredda al cioccolato.
Mettiamoci subito all’opera.

Crostata al cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla al cacao

g 250 Farina 00
g 100 Zucchero semolato
g 120 Burro freddo
2 Uova
1 Pizzico di sale
2 Cucchiai di cacao amaro

Per la crema al cioccolato

g 250 Mascarpone
g 100 Cioccolato fondente
g 60 Zucchero semolato
1 Uovo

Strumenti

1 Teglia per crostata da 24 cm
1 Sbattitore
1 Mattarello

Preparazione della Crostata con crema al cioccolato

Riuniamo la farina,lo zucchero,il cacao,le uova ed il sale in planetaria (frusta k) o una ciotola e mescoliamo.

Adesso aggiungiamo il burro freddo a pezzetti e impastiamo fino ad ottenere un panetto sodo e omogeneo.

Avvolgiamo la frolla nella pellicola e mettiamola a raffreddare per mezz’ora in frigorifero.

Mentre la frolla raffredda prepariamo la crema al cioccolato sbattendo l’uovo con lo zucchero finché diventa chiaro e spumoso.

Aggiungiamo il mascarpone continuando a sbattere fino ad ottenere una crema chiara ed omogenea.

Spezzettiamo il cioccolato e lo facciamo sciogliere a bagnomaria o in microonde.

A questo punto uniamo il cioccolato fuso e mescoliamo bene.

Mettiamo la crema ottenuta in frigorifero.

Nel frattempo stendiamo la frolla in modo che abbia uno spessore di circa mezzo centimetro,rivestiamo lo stampo e bucherelliamo il fondo con una forchetta in modo da non farlo gonfiare in cottura.

Versiamo la crema al cioccolato e livelliamo con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.

Impastiamo la frolla avanzata e realizziamo delle strisce che posizioniamo a griglia sulla superficie e con un tagliabiscotti otteniamo le decorazioni desiderate.

Crostata al cioccolato

Cuociamo la nostra crostata con crema al cioccolato a 170 gradi per circa 45 minuti: appena la frolla sarà cotta la togliamo dal forno così la crema rimarrà morbida e non si seccherà.

Crostata al cioccolato

Lasciamo raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.

Crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato: conservazione e consigli utili

La crostata al cioccolato si conserva per giorni a temperatura ambiente in un contenitore.

Volendo rendere ancora più golosa questa crostata potete aggiungere delle gocce di cioccolato alla crema.

Invece del cioccolato fondente potete utilizzare quello al latte,dimezzando la quantità di zucchero nella crema.

Provate anche i morbidi brownies,la golosa torta soufflè e il delizioso tortino viennese al cioccolato!

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