Una delle cose belle dei mesi freddi, oltre al caminetto acceso, il divano (quando non è occupato dalle signorine ;)), le caldarroste per scaldare le mani ed il mercatino di Natale con il vin brulé ovviamente, sono le vellutate. Cosa c’è di meglio del tornare a casa infreddoliti e sedersi davanti ad un bel piatto di calda vellutata di patate, ad esempio. Una delle più classiche e povere forse, che preparavano già le nostre nonne. Con un po’ di pepe e della noce moscata e ovviamente dei crostini per servire, é davvero un piatto super gustoso, dal calore avvolgente. Ci vuole davvero pochissimo per prepararla, sia come ingredienti, che come tempo e piace a grandi e piccini!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1/2cipolla
- 900 gpatate
- 3 cucchiaiolio di semi
- 3 fogliealloro
- q.b.noce moscata
- 900 mlbrodo vegetale
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 100 mlpanna fresca liquida
Per servire
- q.b.crostini di pane (idealmente integrale o di segale)
- q.b.foglie di salvia
Preparazione
Per preparare la vellutata di patate, sbucciate e tritate la cipolla. Lavate e sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.
Scaldate una pentola con l’olio di semi e mettete la cipolla a imbiondire per qualche minuto, mescolando spesso. Aggiungete le patate, le foglie di alloro precedentemente lavate e abbondante noce moscata macinata e fate rosolare il tutto per qualche minuto, mescolando spesso.
Versate quindi il brodo caldo, portate a ebollizione con il coperchio, poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere per ca. 15-20 minuti, fino a quando le patate saranno cotte.
Togliete quindi le foglie di alloro, aggiustate di sale e pepe e frullate il tutto con il frullatore a immersione fino a ottenere una vellutata cremosa e omogenea. Aggiungete la panna, frullate nuovamente per amalgamare il tutto. Se vi dovesse piacere più liquida, aggiungete altro brodo eventualmente. Servite la vostra vellutata di patate con i crostini e le foglie di salvia fritte.
Per i crostini e le foglie di salvia fritte
Tagliate il pane scelto a cubetti. Lavate e asciugate le foglie di salvia.
Scaldate una padella con 1-2 cucchiai di olio e fate soffriggere le foglie di salvia fino a quando saranno croccanti. Togliete dalla padella.
Scaldate altri 2-3 cucchiai di olio e mettete i crostini a tostare, fino a quando saranno belli croccanti.
Suggerimenti
Se vi piacciono le vellutate, provate anche queste mie ricette:
– Vellutata di lenticchie rosse
– Vellutata di piselli e menta
– Vellutata di castagne