Vellutata di patate – cremosa ed avvolgente

Una delle cose belle dei mesi freddi, oltre al caminetto acceso, il divano (quando non è occupato dalle signorine ;)), le caldarroste per scaldare le mani ed il mercatino di Natale con il vin brulé ovviamente, sono le vellutate. Cosa c’è di meglio del tornare a casa infreddoliti e sedersi davanti ad un bel piatto di calda vellutata di patate, ad esempio. Una delle più classiche e povere forse, che preparavano già le nostre nonne.

Con un po’ di pepe e della noce moscata ed ovviamente una spolverata di erba cipollina proprio prima di servire, é davvero un piatto super gustoso, dal calore avvolgente.

Ci vuole davvero pochissimo per prepararla, sia come ingredienti, che come tempo e piace a grandi e piccini! Anzi, Linda ha detto che è super-squisita… meglio di così ;)…

Vellutata di patate - cremosa ed avvolgente
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 porzioni

Ingredienti

  • Cipollotto grande 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Patate rosse o patate farinose 650 g
  • Alloro 3 foglie
  • Brodo vegetale 1200 ml
  • Panna liquida 150 ml
  • Olio di oliva 5-6 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la vellutata di patate, pulite il cipollotto e tagliatelo a pezzetti grossolanamente. Sbucciate anche l’aglio e mettete da parte.

    Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.

    Scaldate una pentola con l’olio di oliva e mettete cipollotto e aglio a soffriggere per qualche minuto. Unite quindi i cubetti di patate e lasciate rosolare per qualche minuto, mescolando. Aggiungete le foglie di alloro.

    Versate il brodo, salate e lasciate cuocere il tutto con coperchio per ca. 25-30 minuti, o fino a quando le patate saranno ben cotte.

    Togliete dal fuoco, rimuovete le foglie di alloro e frullate con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una vellutata omogenea.

    Aggiungete la panna liquida, il pepe e la noce moscata.

    Mescolate bene e portate ad ebollizione prima di servire. Eventualmente aggiustate di sale e spezie.

    Servite la vostra vellutata di patate con una spolverata di erba cipollina tritata e dei crostini.

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Suggerimento

Se come me adorate le vellutate, provate anche quella di piselli e menta o quella di carote e cocco!

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