E poi alla fine arrivò l’autunno… e il tempo delle vellutate. Vellutate colorate si intende, ricche di gusto, da portare in tavola come comfort food. Questa vellutata di lenticchie rosse è ricca di fibre, vitamine e minerali, che non dovrebbero mai mancare in tavola, soprattutto in inverno. Per me le vellutate vanno sempre servite con una parte croccante, che siano dei semplici crostini o anche dei semi è indifferente. Io ho scelto le arachidi tostate, che danno un tocco di gusto e croccantezza meraviglioso. Per chi ama il piccante inoltre, qualche rondella di peperoncino aggiuntiva è immancabile!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la vellutata
- 200 glenticchie rosse
- 2cipollotti (anche decorticate eventualmente)
- 2carote
- 1peperoncino (facoltativo)
- 3 cucchiaiolio di semi
- 1 cucchiainocurry
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- 700 mlbrodo vegetale
- 1 fogliaalloro
- 1 ramettotimo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 200 mllatte di cocco
Per servire
- q.b.arachidi salate tostate
- q.b.peperoncino
- q.b.timo
Preparazione
Per preparare la vellutata di lenticchie rosse, mettete le lenticchie in un setaccio e risciacquate abbondantemente sotto l’acqua corrente, mettete da parte a sgocciolare.
Affettate finemente i cipollotti. Lavate le carote e tagliatele a cubetti. Lavate e asciugate il peperoncino e tagliatelo a rondelle. Se non vi piace particolarmente piccante, eliminate prima i semi del peperoncino o non mettetelo proprio.
Scaldate l’olio in una pentola e mettete i cipollotti a soffriggere dolcemente per un paio di minuti. Unite il peperoncino e le carote e fate soffriggere per altri due minuti. Aggiungete il curry e il concentrato di pomodoro, fate cuocere per 30 secondi e poi unite le lenticchie. Mescolate bene e fate soffriggere per un altro minuto.
Versate il brodo, inserite l’alloro e il timo e fate cuocere con coperchio per ca. 15-20 minuti, fino a quando le lenticchie saranno morbide. Salate, pepate e riducete in purea con il frullatore a immersione.
Versate il latte di cocco, frullate un’ultima volta per amalgamare il tutto, riportate a ebollizione e servite la vostra vellutata di lenticchie rosse guarnita con arachidi tostate, timo e fettine di peperoncino.
In alternativa potete servirla anche con dei semplici crostini di pane tostati.