La torta al rabarbaro arachidi e mascarpone è un dolce morbido, dal profumo inconfondibile, con tanti pezzetti di rabarbaro.
Lo so, il rabarbaro non è sempre semplice da trovare, anche se devo ammettere che qui in Alto Adige, ormai lo trovo abbastanza facilmente, soprattutto al mercato dei contadini e presso i produttori locali di frutta e verdura. E meno male, è così buono e così versatile!
Ecco come si prepara questa torta al rabarbaro dal gusto rustico:
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 fette
Ingredienti
Per l'impasto
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350 g rabarbaro
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140 g Zucchero
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100 g Arachidi salate tostate
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100 g Farina di grano saraceno
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150 g Farina 00
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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3 Uova a temperatura ambiente
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120 g Mascarpone
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150 g Latticello
Inoltre
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q.b. Arachidi per guarnire
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q.b. Zucchero di canna
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per preparare la torta al rabarbaro arachidi e mascarpone, lavate ed asciugate il rabarbaro, eliminate le eventuali foglie e tagliate la parte inferiore più legnosa se necessario.
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Tagliate a pezzetti di ca. 2 cm e mettete in una ciotola insieme a 30 g di zucchero. Mescolate e mettete da parte.
Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Foderate il fondo di una tortiera (22-24 cm) con carta da forno.
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Tritate le arachidi finemente nel mixer e mescolatele con la farina di grano saraceno, la farina 00 ed il lievito. Mettete da parte.
Separate i tuorli dagli albumi, tenendo da parte questi ultimi e montate i tuorli insieme ai restanti 110 g di zucchero ed al mascarpone fino ad ottenere un composto cremoso.
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Unite parte della farina e parte del latticello e lavorate sempre con le fruste. Quindi unite il mix di farina restante ed il latticello e mescolate bene.
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Con le fruste pulite montate a neve gli albumi ed incorporateli all’impasto. Infine incorporate anche il rabarbaro mescolato allo zucchero e trasferite l’impasto nella tortiera.
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Cospargete con zucchero di canna e qualche arachide tritata grossolanamente ed infornate a 180 gradi per ca. 45-50 minuti. Fate la prova dello stecchino.
Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella e servite cosparsa con zucchero a velo.
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Suggerimenti
- Per sostituire le arachidi potete utilizzare anche mandorle, noci o nocciole
- Se non avete la farina di grano saraceno, vi consiglio di usare comunque una farina integrale al suo posto, per conferire un gusto un po’ più rustico alla torta.
- Se vi piace il rabarbaro, provate anche queste mie ricette: Crostata brownie al rabarbaro, Crumble di rabarbaro, sciroppo al rabarbaro.