Torta al rabarbaro arachidi e mascarpone

La torta al rabarbaro arachidi e mascarpone è un dolce morbido, dal profumo inconfondibile, con tanti pezzetti di rabarbaro.

Lo so, il rabarbaro non è sempre semplice da trovare, anche se devo ammettere che qui in Alto Adige, ormai lo trovo abbastanza facilmente, soprattutto al mercato dei contadini e presso i produttori locali di frutta e verdura. E meno male, è così buono e così versatile!

Ecco come si prepara questa torta al rabarbaro dal gusto rustico:

Torta al rabarbaro arachidi e mascarpone
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

Per l'impasto

  • 350 g rabarbaro
  • 140 g Zucchero
  • 100 g Arachidi salate tostate
  • 100 g Farina di grano saraceno
  • 150 g Farina 00
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 3 Uova a temperatura ambiente
  • 120 g Mascarpone
  • 150 g Latticello

Inoltre

  • q.b. Arachidi per guarnire
  • q.b. Zucchero di canna
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la torta al rabarbaro arachidi e mascarpone, lavate ed asciugate il rabarbaro, eliminate le eventuali foglie e tagliate la parte inferiore più legnosa se necessario.

  2. Tagliate a pezzetti di ca. 2 cm e mettete in una ciotola insieme a 30 g di zucchero. Mescolate e mettete da parte.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Foderate il fondo di una tortiera (22-24 cm) con carta da forno.

  3. Tritate le arachidi finemente nel mixer e mescolatele con la farina di grano saraceno, la farina 00 ed il lievito. Mettete da parte.

    Separate i tuorli dagli albumi, tenendo da parte questi ultimi e montate i tuorli insieme ai restanti 110 g di zucchero ed al mascarpone fino ad ottenere un composto cremoso.

  4. Unite parte della farina e parte del latticello e lavorate sempre con le fruste. Quindi unite il mix di farina restante ed il latticello e mescolate bene.

  5. Con le fruste pulite montate a neve gli albumi ed incorporateli all’impasto. Infine incorporate anche il rabarbaro mescolato allo zucchero e trasferite l’impasto nella tortiera.

  6. Cospargete con zucchero di canna e qualche arachide tritata grossolanamente ed infornate a 180 gradi per ca. 45-50 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella e servite cosparsa con zucchero a velo.

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Suggerimenti

  • Per sostituire le arachidi potete utilizzare anche mandorle, noci o nocciole
  • Se non avete la farina di grano saraceno, vi consiglio di usare comunque una farina integrale al suo posto, per conferire un gusto un po’ più rustico alla torta.
  • Se vi piace il rabarbaro, provate anche queste mie ricette: Crostata brownie al rabarbaro, Crumble di rabarbaro, sciroppo al rabarbaro.
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