Crostata brownie al rabarbaro – friabile e golosa

Ero indecisa se preparare una crostata con il rabarbaro che ho preso al mercato, o se usarlo su una base morbida. E quindi è nata questo mix di entrambe, una crostata brownie golosissima, con una friabile frolla, ripiena di un impasto morbido e cioccolatoso e tanto rabarbaro.

Il rabarbaro, che di per sé è una verdura, non un frutto, e con il suo gusto acidulo contrasta perfettamente la dolcezza del cioccolato. Provate questa crostata diversa dal solito, vi stupirà!

Crostata brownie al rabarbaro - friabile e golosa
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 g Farina di farro (o 00)
  • 1 pizzico Sale
  • 75 g Zucchero
  • 1 cucchiaio zucchero vanigliato
  • 1 Uovo medio
  • 100 g Burro freddo

Per il brownie

  • 35 g Burro a temperatura ambiente
  • 120 g Zucchero di canna
  • 85 g Cioccolato fondente
  • 65 g Farina di farro (o 00)
  • 35 g Cacao amaro in polvere
  • 2 pizzichi Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale
  • 2 Uova a temperatura ambiente
  • 100 g Mascarpone

Inoltre

  • 3-4 Steli di rabarbaro
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la crostata brownie al rabarbaro, iniziate preparando la frolla.

    Mettete nel mixer farina, sale, zucchero, zucchero vanigliato, uovo e burro ed azionate le lame a più intervalli, fino a quando l’impasto si sarà quasi compattato. Quindi versate il tutto sulla spianatoia ed impastate velocemente con le mani, formando la classica pagnotta. Appiattite, avvolgete con pellicola e riponete in frigo per 30 minuti.

  2. Volendo potete impastare il tutto direttamente a mano, mescolando farina, sale e zucchero, poi disponete a fontana sulla spianatoia e al centro mettete uova e burro. Poi impastate velocemente con le mani.

  3. Trascorso il tempo di riposo in frigo, preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).

    Stendete la frolla su una superficie leggermente infarinata, o tra due fogli di carta da forno e foderateci una tortiera per crostate (27 cm di diametro).

  4. Bucherellate con una forchetta e cuocete in forno preriscaldato per 15 minuti.

  5. Nel frattempo preparate l’impasto del brownie.

    Mettete il burro in un pentolino insieme allo zucchero e fate sciogliere. Tritate il cioccolato ed aggiungetelo, mescolate fino a fare sciogliere anche questo e togliete dal fuoco.

     

  6. In una ciotola mescolate farina, cacao, bicarbonato e sale. Aggiungete le uova, il mascarpone ed il mix di burro e cioccolato. Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.

  7. Versate l’impasto sulla base di frolla precotta.

    Lavate gli steli di rabarbaro, rimuovete la parte finale più legnosa e tagliateli in 10 pezzi uguali di ca. 10 cm, quindi adagiateli come dei raggi sull’impasto. Mettetene qualche fettina sottile tra i raggi per decorare.

  8. Spolverate il rabarbaro con zucchero a velo ed infornate nuovamente il tutto a 180 gradi, per ca. 20-25 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare la vostra crostata brownie prima di servirla tagliata a fette.

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  9. Crostata brownie al rabarbaro - friabile e golosa

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