Ero indecisa se preparare una crostata con il rabarbaro che ho preso al mercato, o se usarlo su una base morbida. E quindi è nata questo mix di entrambe, una crostata brownie golosissima, con una friabile frolla, ripiena di un impasto morbido e cioccolatoso e tanto rabarbaro.
Il rabarbaro, che di per sé è una verdura, non un frutto, e con il suo gusto acidulo contrasta perfettamente la dolcezza del cioccolato. Provate questa crostata diversa dal solito, vi stupirà!
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 fette
Ingredienti
Per la frolla
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200 g Farina di farro (o 00)
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1 pizzico Sale
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75 g Zucchero
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1 cucchiaio zucchero vanigliato
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1 Uovo medio
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100 g Burro freddo
Per il brownie
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35 g Burro a temperatura ambiente
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120 g Zucchero di canna
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85 g Cioccolato fondente
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65 g Farina di farro (o 00)
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35 g Cacao amaro in polvere
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2 pizzichi Bicarbonato
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1 pizzico Sale
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2 Uova a temperatura ambiente
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100 g Mascarpone
Inoltre
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3-4 Steli di rabarbaro
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per preparare la crostata brownie al rabarbaro, iniziate preparando la frolla.
Mettete nel mixer farina, sale, zucchero, zucchero vanigliato, uovo e burro ed azionate le lame a più intervalli, fino a quando l’impasto si sarà quasi compattato. Quindi versate il tutto sulla spianatoia ed impastate velocemente con le mani, formando la classica pagnotta. Appiattite, avvolgete con pellicola e riponete in frigo per 30 minuti.
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Volendo potete impastare il tutto direttamente a mano, mescolando farina, sale e zucchero, poi disponete a fontana sulla spianatoia e al centro mettete uova e burro. Poi impastate velocemente con le mani.
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Trascorso il tempo di riposo in frigo, preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).
Stendete la frolla su una superficie leggermente infarinata, o tra due fogli di carta da forno e foderateci una tortiera per crostate (27 cm di diametro).
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Bucherellate con una forchetta e cuocete in forno preriscaldato per 15 minuti.
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Nel frattempo preparate l’impasto del brownie.
Mettete il burro in un pentolino insieme allo zucchero e fate sciogliere. Tritate il cioccolato ed aggiungetelo, mescolate fino a fare sciogliere anche questo e togliete dal fuoco.
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In una ciotola mescolate farina, cacao, bicarbonato e sale. Aggiungete le uova, il mascarpone ed il mix di burro e cioccolato. Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Versate l’impasto sulla base di frolla precotta.
Lavate gli steli di rabarbaro, rimuovete la parte finale più legnosa e tagliateli in 10 pezzi uguali di ca. 10 cm, quindi adagiateli come dei raggi sull’impasto. Mettetene qualche fettina sottile tra i raggi per decorare.
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Spolverate il rabarbaro con zucchero a velo ed infornate nuovamente il tutto a 180 gradi, per ca. 20-25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la vostra crostata brownie prima di servirla tagliata a fette.
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Suggerimenti
- La frolla ha bisogno di 30 minuti di riposo in frigorifero, e, volendo, potete prepararla anche fino a 2 giorni prima, togliendola dal frigo ca. 15 minuti prima di lavorarla.
- Se vi piace il rabarbaro, provate anche queste mie ricette: Torta rabarbaro e grano saraceno, crostata meringata al rabarbaro, crumble di rabarbaro.